つむぐ

2023.08.19

ごっつえぇ。横綱級の銭湯。小手先じゃ太刀打ちできない力量に貫禄、やりきって出たらもう満たされて、迷わず新幹線で帰ろうと思ってしまった。濃ゆく渋めな香りの温泉が熱めに加えた天然の炭酸ガスを含む源泉そのままのぬるめとちょい冷ためと何往復もできてしまうし、素晴らしくミネラル感じる水質の六甲山麓伏流水掛け流しでチラー通してないのに冷たい水風呂も、張り替えられた板で綺麗な熱々なサウナも、朝5時から24時までやってるうえに、こんな銭湯切り盛りしてるおかあちゃん達の凄みも。

朝から炎天下の甲子園外野で二試合観戦して、心身ともに燃え尽くした。どれだけ汗かいたのか、こんなに銭湯を欲したことあったかと。それでもなんとか電車に乗り、阪神大石から歩くこと15分強。水道筋商店街の端に現れる灘温泉。なかなかの賑わい。普通にサウナで入ると緑のバスタオルとサウナ利用者の札。広い脱衣所。風呂入れて着替えられる喜びに目がイッてたと思う。やけに見られた。

入ったとこの掛け湯がいきなり源泉。でカランのお湯桶で浴びて、生き返ったのか昇天したのか。薬湯のような渋い香りもする濃い温泉がぶわぁーってしみいる。あぁ。加温の熱めなやつは深くてたっぷりで全身隈なく包まれる。隣の源泉そのままのは30度くらいでちょい冷ため。人気でびっしり。天然の炭酸ガスを含む濃いめな温泉って、凄すぎじゃない?白湯のジェット類も、そして最強強度の打たせ湯もパワーがえげつない。潰される。そして露天の温泉が夏仕様で加温なしに。内湯のより少し温度高いぬる湯。俺を溶かす気か。子どもがじいじと楽しそうに入ってて、みんなにこにこ。あれ?ここ天国ですか?

壁も座面も板張り替えられてとても綺麗。マットは敷かれてないのでもらったバスタオルを使う。一人分ずつゆったり区切られててあぐらかきやすいし周りに気を遣わずゆとりをもって過ごせる。とはいえ遠赤外線ストーブもがつっと熱くて、まだどこまで汗かくのかいって自分に突っ込んだ。そしてTVでは甲子園の第三試合。長い均衡が崩れた瞬間みんなでうぁ!ってなった。8人は入るけど定員7人みたい。90度表示。

六甲山麓の伏流水。ぬぉぁぁ、すげえ清らかでふくよかで幸福感すごい。深くたっぷり最高。この水風呂に入りたくて何度もサウナ入っちゃう。説明書きによると自然な温度そのまま。安らぎと喜びがどわぁっとくる。20度。

露天に10人くらい座れる石のベンチ。たまにうっすら感じる風に意識飛ばされた。背後のインコの飾りとか全部愛おしい。

着替えられて清々しい。アイスもビールも無重力マッサージチェアも。充実。ロビーで試合終わるの見届けて。

担担麺専門店 ENISHI 総本店

担担麺 中辛 温玉 ダイブめし

ミシュランビブグルマンの担々麺。美味しかった。具材にしば漬けが入ってて味と食感に新鮮な驚き。

• 水風呂温度 30℃,20℃

2023.08.21 07:23
すごい!いいですねー。...φ(・ω・ )メモメモ
2023.08.21 08:28
チョキさんのコメントに返信

チョキさん、いやもう、どこから攻めても跳ね返されそうな、千代の富士が見える銭湯でした。。。
2023.08.22 08:14
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

準決勝進出見届け、お疲れさまでした!そして昨日の決勝進出。野球部がこんなに強いのって、ほんと隔世の感ですね…っと、置いといて。銭湯イキタイ魂を揺さぶるサ活、ありがとうございます。来月頭大阪に滞在予定なので、時間作ってここもイキタイですね。
2023.08.25 09:44
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、トントゥありがとうございます🍀その後決勝もなんとか行くことができました。まきぞうさん、これからもお世話になります。っと、置いといて。いやもうとっても楽しい凄み感じる銭湯でした。是非まきぞうさんにも行ってみていただけたら!