つむぐ

2023.08.07

京急蒲田周辺の熱いサウナ冷たい水風呂の人気な、駐車場もあるどっしり大きな貫禄あるビル型銭湯天神湯さん。銭湯特区大田区にはごっつえぇ感じの銭湯がたくさんあって、客層含めて大田区らしいやんちゃ感や、どでーんと構えたお店のおっちゃんおばちゃんが、むしろおおらかでちまちましてなくて個人的に楽で好き。この天神湯もなんでもこい、どーんとこいって感じでいい。湯船もでかい。

京急の奥の方から快特ぶっ飛ばして東京に戻ってくる途中で銭湯に寄りたいとなれば京急蒲田。大賑わいの商店街とは逆側、静かに飲み屋が並ぶ通りを進めば五分強で現れる。体がかなり疲れてたから、風呂もサウナもがっつりたっぷりがいい。こんだけでかいとこならせせこましく過ごす必要なんてきっとない理想的な時間空間が待っててくれるだろう。と前のめりに受付のある二階に。どしっとして淡々とした女将。大田らしい!サウナの人はバスタオルとサウナキー。綺麗なロビー、本来なら食事でもできそうなテーブル並ぶスペースは電気消えてる。今日は二階が女湯。男湯は階段降りて一階。脱衣所も広々。最高。

浴場もピカピカで綺麗で広い。老若たくさんで活気ある。滑りにくいタイルの床と見せかけて滑りやすいタイルが混在する。おっつ。シャンプー類備え付けはありそうでない。桶でお湯をかぶる喜び噛み締め頭シャットダウン。お風呂は広くコンコンとお湯の湧く球体があるやつ。座風呂にボディに立って使える深いハイパワーにやさしい電気風呂に。こんだけ人がいるけどお風呂は悠々と過ごせる贅沢感。奥にはシリカ風呂。ブラックシリカがどれだけ希少ですごいのかの書かれた説明文を読み切るまで浸かる。そして半露天はプールか!と思う広々大きな正方形の湯船。全身のびー。どのお風呂も適温。

熱いと評判のサウナ。マット類は敷かれておらず板の座面剥き出し。みんな出るときにストーブ前にかけられたバスタオルを使って拭いて出てる。二セット目からバスタオル持ってきて敷いたけどマイマットない人はバスタオル敷く方が安心。12人くらいは入りそうな広めのサウナ。二段。118度表示。上段はたしかに熱いけどそんな刺激的な熱じゃなくていやすい。パワフルな遠赤外線ストーブ。深く大きく熱に包まれ尋常じゃない汗。周りもみんな拭ききれないほど汗ぼったぼた。すごくいい。TV観てみんなで笑って。幸せ。音がいい。

三人ゆとり持って入れるサイズ。あぁ、チラー効いてる冷たさ。こんな蒸し暑い夏にはたまりません。13度表示だけど体感は17度くらい。きもてぃー!

半露天に椅子三つ。満席のときはみんな露天風呂の縁にずらーっと。足湯して休んでたら意識飛んだ。

2023.08.08 20:14
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

以前一度おじゃました際も、自分が座って濡れた汗は老いも若きも掛かってるバスタオルか自前のタオルできちんと拭き取って退室してるマナーの良さに驚きました。また行きたい気分になりました😊
2023.08.12 12:46
ひでさんのコメントに返信

ひでさん、トントゥもありがとうございます😊やはりそうでしたかー!誰かがガミガミ言わずとも、見て真似てマナーのバトンがわたりつづけてるのですね。私もまた行きたい銭湯になりました✨
2023.08.12 22:40
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

つむぐさんようこそ、私の第二のホーム天神湯へ。1階の良さも充分堪能していただけて嬉しいです。次は是非2階も楽しんでください。私が一番好きなのはやはり空が見える外気浴。たまに月が見えたりしたら上を向きながら脱力からのととのいが訪れます。
2023.08.13 09:15
しぶがやさんのコメントに返信

しぶがやさん、トントゥもありがとうございます!お邪魔しました!二階も魅力的なのですね☺️しぶがやさんのおかげで二階も必ず行きたいと改めて思いました。月見て外気浴してやりきって、そのあと蒲田で飲んで、よれよれ眠りたい😌
2023.08.13 17:53
いいですね、月見からの外気浴やりきり、からの蒲田飲み。 いいとこたくさんあるのでぜひお楽しみください😊
2023.08.21 08:17
しぶがやさんのコメントに返信

しぶがやさん、ありがとうございます!奥深い蒲田をもっと知りたいです!