府中湯楽館 桜湯
銭湯 - 東京都 府中市
銭湯 - 東京都 府中市
大正ロマンを意識してリニューアルされたこじんまり銭湯。といっても昨今の煌びやかな何億というお金のかかるフルリニューアルとは違う。全然客数も少なくて侘しかった、さらに経営者急逝で数年休業していたボロボロの銭湯を、立川湯屋敷梅の湯のオーナーが引き継いで、改修を重ねて地道に生き返らせてきた銭湯。もちろん府中駅前という超恵まれた立地ではありつつも、できること一つひとつ積み重ねて変えるとこ変えて、ここまで賑わいを作ることができる。そんなモデルのような銭湯。
夫婦で飛田給にてライブ参戦。基本立ちっぱなしだし屋内で冷房強すぎで冷えて、ちゃんとお風呂入って体整えないと。そんな思いで選んだのは家とは逆の府中。商業ビルもたくさんあってごはん屋さんも見つけやすそう。そして、疲れてるから駅近が嬉しい。日曜夜21時くらい。入口が綺麗だと入りやすい。フロントにはお話しやすい男性。券売機にカップルサウナ券というピンクのボタンがありそわそわしてたら教えてくださり、それに。夫婦合わせてサウナ代600円のところが450円に。タオル類は別料金。物販たくさん。小さなロビーだけど壁には漫画がびっしり。テーブルもたくさん。脱衣所もコンパクト。
浴場もコンパクトだけど清潔感あり明るい。なかなか混んでて人気がある。時間的にか若い人多め。カラン一列潰して椅子が五つ並び、人気。ハイパワーなのや座湯にとジェットもあり、かなりやさしい電気風呂もオールインワンな入りやすい温度の湯船。水風呂の隣にはバドガシュタイン鉱石の入った少し熱めな湯船。
四人×二段のシンプルな遠赤外線ストーブのサウナ。110度弱の表示だけど、そこまで激しい感じはなく、穏やかにじっくりいられる。部屋は歳月感じるけど、ストーブは新しめでふっくらムラなくいい熱くれる。TVも音楽もなく静かにじっくり。
ほぼ二人までの深めな水風呂。22度表示。夏なのもあってそこまでキンキンではないけど、深さたっぷりで人が来なければしっかり冷やせる。お風呂ともサウナとも合わせやすくてありがたい。
カラン一列潰して並べられた椅子5脚。洗面椅子でもいい人だけど、やっぱりあったらあったで喜んじゃう。
全体的にコンパクトだから、サウナもお風呂も堪能してもぽんぽん進んじゃう。我が家のおかみさんはきっとまだ出ないだろうしと、お風呂もじーっくり。さて、出てテーブルのとこで何か漫画でも読んで待とうかな、と思ってロビーに出たら、もう出てきてた!はてさて、グッズ見たり感想言い合ったりして、じゃあ帰ろうかと。男湯も女湯も粛々淡々と過ごすお一人様ばかりだった。こんな便利で通いやすいとこ、いいな。