つむぐ

2023.08.05

ラドン風呂にラドンサウナ、入口にラドン発生装置、ひたすらラドン攻めにあえる西調布の銭湯。古くてちょいとボロめで飾り気なく地味だけど、顔見知りな地元の人たちが結構集まり話に花咲かせてるローカル感満載な銭湯。お風呂もサウナも熱々ではないのにやけにあったまる。一時間かけて帰ってもなお、なんかほわーっとするのは、自分の疲れのせいなのか、それともラドンのせいなのか。

隣の飛田給で父と某アイドルグループのライブに参戦。暑さは和らいでも湿度は高めな夜、父と別れて自分は銭湯へ。西調布から7分くらい。高温なサウナにはまだ体調が合わない気がして、スチームサウナのある鶴の湯さんに。入ってすぐ地味な印象だけど、静かに主張の強いラドン発生装置に萌える。扉開けるとフロントには役所みたいに粛々淡々としたおかあさん。サウナは入浴料のみで入れる。靴箱の鍵とロッカーの鍵の交換制。ソファとTVのあるロビーがまた飾り気なく無機質に白い。脱衣所も。ここまで飾り気のなさが一貫してるとこも珍しい。

浴場は常連さんたちでがやがや。壁絵もなく素朴で、壁のペンキも剥がれてて老朽感ある。天井は高い。ジャグジーみたいな丸い浴槽の中にジェットもバイブラもあってなんだかお弁当みたい。隣も電気風呂だけど、電極板が見えないくらい強いバイブラ。奥の方でいきなりビリっ。具材が白飯に隠れたお弁当みたい。両方ともさほど熱くなく、ゆったり入りやすい。もともとは熱いのか水を入れないでってやけに貼紙が。そして、ガラスのブースの中にラドン風呂。ゆるーっとのんびり浸かれる温度。空気を吸うことで効果が高まると聞いてすーはーしちゃう。

ラドンサウナとあるスチームサウナ。温室?温度も湿度も少し高いくらい。箱の中のシャワーからも特に何も出ておらず、ストーブもボロめで、静かでなんか侘しい。という印象だったのだけど、入り続けてると不思議とぬるそうでぬるくなく、じとーっと中からあったまってくる。稀にストーブ上のシャワーから水が出る。体感はそんな変わらない。入る人は大概桶に水入れて持って入り使用前後の座面流しに使ってる。45度表示。

二、三人入る広めな静かな水風呂。体感22度くらい。熱々なのがないから合わせやすい。温度だけじゃなくて水質もやさしい。あー、あのくそじじいどもいつまで入って駄弁ってるんだってイラつきつつ、カランの水をかぶると比較的冷たかった。

カランのとこくらい。

時間的にかもだけど、じっとりとした常連文化の銭湯かも。ところで日大アメフト部員の薬物逮捕の話をずーっとしてたな。馴染みの地域なのかな。さて、調布市の銭湯四軒中三軒目。残るは神代湯。

2023.08.07 17:55
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

わかります!こちら癖あり常連多いイメージです。相撲や競馬中継終わりの17〜18時は特に集中してる気がします…。冷やしにカラン水は裏ワザですね。水風呂占拠されてたら試してみます!
2023.08.13 09:04
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、トントゥもありがとうございます!やっぱりそうなんですね!銭湯な空気感も手伝って、じめっとした常連さん多めな気がしました😆サウナがやさしめなのでカランの冷水でもひとまずなら凌げるかもですね!
2023.08.09 22:45
日大フェニックスの練習グラウンドは下高井戸だから、調布との関連性は薄いかもです。むしろアメフトの学生連盟が飛田給のアミノバイタルフィールドを試合会場にする事が多いので、そっちの繋がりかもですね。
2023.08.13 09:07
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、教えていただきありがとうございます。さすがまきぞうさんだって、圧倒される感覚でした。サッカーやアメフトなどやはり飛田給に近いととても生活に密接なのでしょうね!学びになりとても感謝です!