大黒湯
銭湯 - 東京都 文京区
銭湯 - 東京都 文京区
あるがままいさせてくれる銭湯。疲れてたり、調子が悪かったり、肩に力なんか入んないよってときあるやんね。なんかそんなときにとってもいいとこなんだと思った。それがなんでかって考えたら、あれもこれもそれも。高い天井の八角形の湯気抜き、空色の壁、絵本のようなかわいい壁絵、明るくピカピカにされてる浴場、小石川台地の天然水100%というとってもやわらかくやさしい綺麗なお湯、そして清潔感ありよもぎ蒸しのスチームサウナ。三代目の親父さんと四代目の息子さん、ともに親しみを感じさせてくださる方々だったのも大きい。
夏の暑さに加え、疲れも溜まりぐったりだし腰も痛いし喉の調子も悪い。元気出ないし出したくもない。正直こんなときに高温やドライなサウナはしんどい。楽な負担で過ごすならスチームがいい。ということで。護国寺駅からほぼまっすぐで10分もかからず。23時半までなのもありがたい。穏やかで優しそうな三代目ご主人。脱衣所の文京浴場組合のポスターの一つに登場されてて、そのキャラのギャップにときめく。サウナは100円。証のリストバンド。脱衣所は昔ながらの渋さもありつつトイレも洗面台も新しく綺麗。
浴場入ると明るくてピカピカで天井高くてのびやかでとても気持ちがいい。やはり八角形の湯気抜きは見入ってしまう。上部が白だけど横は空色なのもやけに安らぐ。団子坂の菊人形と書かれた絵本のような壁絵もかわいくてほっこりするし。シャンプー類もたくさん設置されてたりココプレミアムだったり。お年寄りから若い人までみんなが気張らずマイペースに集まり過ごせる銭湯なんだな。白湯はあまり広くないけど、パワフルなジェットにバイブラに、かなりやさしいのは温度だけじゃなくてお湯の水質も。すんごくリラックスする。40度くらいかな。で、帰り際なんとなく入った隣の深い湯船のよもぎの薬湯がまさかの46度。出るとき足じりじり。たまたま?
入った瞬間よもぎの香りで心晴れやかに。長年使われてきたであろうスチームサウナ。でも石鹸の香りがするくらい清潔感があるし、何より壁からお湯が出て座面を流し続けてくれるの嬉しいし、座ったとき心地いい。箱型どしゃーっなスチームの魅力はマイナスイオン。シャワー二つから、下のストーンものった機械に勢いよくお湯をたたきつけるこの音がスコールのようで耳からも癒し。熱さもいい感じ。貸切だったのですごくいいを連呼してた。喉にも良さそう。黄色と緑の砂時計おそらく緑は長い。
一人サイズ。静か。ゆるるーん。体感22度。安らぐ。
カランにて。
帰りはお若い四代目。サンプリングの飲み物をもらえて嬉しい。これからたくさん来たいな。
つむぐさま、私も今 元気なんて出したくもないような状況です。あーいいなぁ。肩の力を抜いて安らぎに行きたくなりました🤤
カカさん、トントゥもありがとうございます🍀ありますよね。ありますよ。元気出すために、みたいな目的自体がいらないとき。ただ、いやすい。浜松ですか?私にとって街単位でいやすい街だから羨ましいです。