つむぐ

2023.07.28

高知駅周辺でサウナのある銭湯おそらく二軒のうち一軒。駅からは少し離れてるけど、そのぶんがっつりローカルな客層、そんな各地の生活に深く溶け込んだ銭湯が好きな方ならきっと好き。地元のおじいちゃん達がずーっと会話に花咲かせてる。私は大好きだ。お湯がいい。サウナが乾式湿式と二つもある。でサウナ料金なんてかからない。おじいちゃんたちにちらちら見られてるのは気づいてるけど、高知の男性の特徴か、そっとしておいてくれるし、静かに水風呂やサウナ譲ってくれたりっていう、内気で人見知りだけど実は優しい感じがありあり伝わる時間だった。

さすがに一日三回もサウナあるとこいくのはやりすぎかとは思いつつ、悔い残さず高知を去るためにと夜飛び出した。サウナのない銭湯はどこも閉店が19時と早く、タイミング合わず。はりまや橋付近からバスに飛び乗り15分弱。そこから徒歩5分くらい。時間的にも場所的にも人も少なくひっそりした住宅街のなかにぼやーっと現れる清水湯の看板。サウナブロとか水ブロとか、表記が愛らしい。右が男湯。扉開けると常連さんたちがちらっと見てからまた会話。どこいっても全国共通でこの夏は暑いって話してる。ご主人は物静かでマイルドな高知弁でやさしげ。

浴場に入ると奥の湯船にだけ4人びっしり入って盛り上がってる。あとで確認するとそこはぬるいジェットの薬湯で、ずっといられる温度なんだな。ヘルスパーって書いてあった。その横に電気ブロの薬湯。浴場の真ん中に楕円半々で区切った浴槽。ジェットのと静かなのと。ここが少し熱め。カランのお湯が激熱なので、だいたいみんな水温調整めんどくさくて湯船のお湯を桶でかぶって頭や体洗うっていうのが、この真ん中に湯船のある銭湯のデフォなんだと学ぶ。透明感あってやさしくなめらかで、いいお湯だ。深呼吸してぼーっと。

乾式はかなり渋めな古い木の小さい小屋な感じ。一段横並びで三人入ればきゅうきゅう。香ばしい香りもするけどそんな嫌な匂いはしないし、熱すぎずじっくり無になり過ごせる。落ち着く。背後の温度計はバキバキに割れてたけど80度くらいを指してる。かすんだ窓から浴場が見える。ずっと水風呂が空かないけど、サウナ出たらそっと譲ってくれた。

湿式は入るとパンチ効いた熱さ。箱の中でシャワーがどしゃーってなってて水面を叩き、熱したしぶきをスチームミストに。入ったら常連さんがストレッチしてた。静かに譲ってくれた。なんかごめんなさい。なかなかの熱さで効く。

二人入れなくもないけど実質一人。自然な温度でまろろーん。体感22度くらい。

カランのとこで。

帰りも賑やかなやさしい高知弁に囲まれて。

2023.08.02 11:25
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

つむぐさん、高知サ旅お疲れ様でした♨高知でもレアな銭湯サウナのレビューありがとうございます♪次回の高知訪問の際にはぜひ足を運んでみようと思います😊✨
2023.08.03 15:28
藤井 凪さんのコメントに返信

藤井さん、トントゥ含めありがとうございます🍀徳島、高知と、今年一つひとつ四国の魅力にはまってきて、愛媛が待ち遠しいです!高知ってこんなに広いのかと!あと、サウナはありませんが、中村の中村温泉さんがとても好きでした✨
2023.08.03 17:08
つむぐさんのコメントに返信

以前の徳島、そして今回の高知と来られていたので、次はぜひ愛媛へと勝手に期待を膨らませております😊✨中村温泉さんもノーマークでした!また足を運んでみたいと思います♨
2023.08.05 07:27
藤井 凪さんのコメントに返信

藤井さん、愛媛のこと、サ活を通じて学ばせてください✨これからもよろしくお願いします!