つむぐ

2023.07.28

うわこりゃすげぇ!ばちくそ熱い!農業ハウス用ヒーターをサウナストーブにしたという、ドライとかスチームとかの概念すらぶち壊す高湿度ガスストーブ。いかつい漢たちが真っ赤になりはぁはぁしながらサウナから出てきて、シャワーしたら段を駆け上がり飛び込み潜り、我慢できず声出す、そんな玉座のような大きなステンレスのめちゃいい水質の水風呂。昭和でローカル、そしてディープなビル型銭湯二階の男性専用サウナ。なお、一階の銭湯には女性サウナもあるらしい。声を大にして言いたい。高知にきたなら高砂湯。

高知駅周辺には四、五軒の銭湯があり、その中でサウナがあるのはおそらく二軒。その中でも高砂湯さんはグリンピアから高知駅に向かって徒歩20分弱くらいと知り、思いきってはしご。細く高い煙突の下になかなか古渋なビル。鍼灸接骨院などあれこれ高砂を冠した看板が。きっと一族揃って地力ある商人集団なんだな、とか思いながら、一階正面の銭湯にも惹かれながらも建物左側の階段を上がり二階へ。もうやってない喫茶店。サウナの扉を開けるとマッサージチェアに座って、格好もよれよれなご主人が立ち上がり迎えてくれた。靴箱の鍵を預けるとかもなく、言わなければタオルもなく、ただ入る。

脱衣所兼休憩ゾーン。きっと昔は灰皿とかあったんだろうけど、今は完全に禁煙で臭くない。常連さんのお風呂グッズが棚にびっしり。浴場はお風呂もしっかりあってゆったり広め。昼は窓もあり明るい。カランのとこは固定の石材ベンチ。老朽感はあるけど清潔感ある。なお、石鹸しか置いてないのでシャンプー類は持参推奨。お風呂は白湯に電気風呂に打たせ湯とあって、お湯がつややかで綺麗。温度も穏やかでなめらかな水質に癒される。打たせ湯から離れたととのい椅子の上に押うたせと書かれた音符マークのチャイムみたいなボタン。押してみたかったけど刺青ないかつい常連さんたちもいる中で不用意なことはできず、押せなかった。

スチームも手書きで書かれた部屋は稼動してない。その横のサウナが、入った瞬間からばちくそ熱いすげぇサウナ。スチームサウナのようなタイルの部屋に敷かれた木材の座面。コの字一段。概ね六人くらいのサイズ。片面に木材の柵の向こうに初めてみるストーブ。こんなに湿度高い体感温度がつがつに熱いサウナ、すごい。80度表示だけど、汗も即びっしり。TV有だけど何も覚えてない。

段の上の特別感存在感あるステンレスの水風呂。自らが生贄となって祭壇に祀られにいくみたい。水がよくて溶けてしまう。水温計はないけど体感20度くらい。

椅子三つ。水風呂に入る人たちの表情を見ながら。

唯一無二。問答無用。昇天。

2023.07.31 08:25
うわすげーー!!!やっつけサウナめちゃくちゃいいですね。大の漢がアツさに逃げ惑うのも、無理矢理なサウナストーブも、どことなくロシアのバーニャの体験談に似ててとてもよろしいですね!イキタイしましたっ
2023.08.03 15:42
ほーじさんのコメントに返信

ほーじさん、いやこりゃもうほーじさんに絶対行っていただきたい✨グリンピアもよかったんですけど、あまりに強烈に真逆な魅力がすぐ近くでたまりませんでした!ロシアのバーニャはわかりませんが、手作り感満載なのでしょうね!切実に必要だったからこうした!みたいなものは最強ですね!
2023.08.03 21:05
つむぐさんのコメントに返信

僕も雑誌で読んだきりですが、バーニャは真っ赤に燃えた石を窯に放り込んで、その上で屈強な男たちが蒸されるそうで。ロシア大男が半泣きで叫びながら出て来るそうです。つむぐさんからのご指名、四国に行ったらぜひにっ!!
2023.08.05 07:32
ほーじさんのコメントに返信

ほーじさん、バーニャそんなエグいんですね🔥恐ろしい。。。常に命の危険と隣り合わせの極寒ロシア、もう命の張り方のスケールが違いますね。。。あわあわ。。。