つむぐ

2023.07.28

いつか高知に来れたら。きっとサウナ好きな方の中でそう思ってる人も多いだろうけど、自分もサウナイキタイを始めて早い段階ででイキタイ押してた。何とかシュランとか何とかを愛でたいとか、取り上げられまくるようになって、いわゆるサウナーの集まる有名人気サウナになったのかな。来て思ったのは、作った人自身がただ好きなサウナを作って、それを金とって使わせてる、そんな感じ。こんなのここまでひたすら手作りで完成させて進化させて、すごい。

高知に来て、桂浜や四万十と自然の中で自分を洗濯して過ごしてきた。今日はひたすらにサウナや銭湯で洗濯してみよう。高知駅からバスで10分くらいと徒歩数分。あった!やってるのかな。14時開店のはずで14時05分。パッと見える扉ではなく、木の塀の間に入口。いきなり来た人は毎時00分、20分、40分にしか入場できない。その時間にまとめて説明するためだそう。炎天下の暑すぎる外で待たされる。しんどい。どんどんテンション下がる。時間が来ても呼ばれるわけでもなく自分で入るのか。若い女の人(たぶん奥さん)が淡々と説明。ルール多くて覚えるのも大変だし、忘れないように過ごさないといけないから落ち着かない。もらうのはサウナで座面と足元に敷く茶色のバスタオル、フェイスタオル、内気浴時に腰に巻く白いバスタオル、水着、ロッカーの鍵。階段上がって更衣室とシャワー。サンダルはいて階段降りるのもなんか怖い。

サウナは会話OKのCHATと会話厳禁のHUSH。いずれも6分おきにセルフロウリュできる。まずCHAT。緑のライトが印象的なぎゅっとコンパクトなサウナ室。あっつい!たまたま入ってすぐセルフロウリュのタイミング。ミントのいい香り。ラドル一杯でもかなり多く、激しめに熱が下りてくる。HUSHは12分計とストーブまわり以外は真っ暗。足裏が熱すぎてバタついちゃった。どっちのサウナもマットが敷かれてないのはいいけど、段上がっても熱いからバスタオル必死で敷いた。うっすらアンビエントな音楽。案外みんなセルフロウリュしない。足裏熱くて歩きたくないから自分もなかなか行けない。歩く床にだけでもマット敷いてほしい。

すごい存在感。広く深くたっぷりな水風呂はギンギンに冷たい。凄まじくキレがあり激しく爽快な水風呂。かなりカチンカチンに熱してから入らないと、冷たすぎて足痛い。10度くらいか。冷凍ケースに入った4度の水をかぶることもできる。

倉庫空間活かした、広い内気浴エリア。インフィニティチェア含め豊富。月のような球体。スマホ持ち込める。みんなスマホいじってる。

徐々に人が増え退出。お願い。足裏に優しさをください。

2023.07.31 23:41
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

私もいつか高知に、と思っております。つむぐさんが火をつけてしまいました。9月以降に時間ができるので、水風呂がひんやりしてくる頃までには行く気で計画を立てます。
2023.08.03 15:44
しぶがやさんのコメントに返信

しぶがやさん!トントゥ含めありがとうございます🍀高知、グリンピアももちろんですが、高砂湯さんをはじめ、サウナのない銭湯もご興味あられましたら是非です!桂浜、四万十川、本当に行ってよかったです✨