つむぐ

2023.07.20

濃厚な黒湯湧く立派なイマケンリニューアル銭湯。戸越銀座の商店街、角を曲がると現れる大きな建物。陽の湯と月の湯で男女日替わりらしく、今日はコンフォートサウナの月の湯。月の湯は宇宙に浮かぶかのような富士山、隣から見える陽の湯は洋風な城、ジブリか何かのような色彩の壁絵を眺めながら入る黒湯の気持ちよさ。階段の上の木の温かみある、露天夜空を切り取った額縁のような造りも、惚れ惚れする。

五反田での会食の後、せっかくだしと乗り込んだ池上線。たくさんの未訪問の人気銭湯がある路線。あっという間についた戸越銀座。日中の活気が余韻で残る夜の商店街。新たな東京との出会いに喜びを覚えつつ歩くこと6分。入ると広々としたロビー。落ち着いた明るさのゆったりした造りに心もゆったり。椅子もテーブルもたくさんあって、ゆっくり静かに過ごす人々。物腰柔らかそうな女将さん。サウナの人には小さめなタオル二種とサウナキー。階段を上がると浴場。ロッカーは内側に100円入れる方式で気づきにくい。

浴場は黒。そこに浮かぶ壁絵が印象的。こういうリニューアル銭湯でシャンプー類備え付けないの意外。ピカピカに綺麗かというと、案外カラン周りは少し老朽感。内湯は全部黒湯。ゆったり広々。ちょい熱めでマットないい香りしっかりな気持ちのいい温泉。真っ黒だから段差が全然わからないので慎重に。ジェットは座り湯。仕切りの奥は寝湯ジェット。これ好きだなぁ。階段の上にはセキスイハイムのCMにでも出てきそうな木をふんだんに使った素敵な露天。明かりも落ち着いてて、おととのい中の人がびっしりで皆さんが夜空に飛んでいってる。軟水風呂。温度やさしくゆーっくり空を感じながら浸かれる。サイトでは薬湯とあったけど、白湯。

上四人、下三人の七人が入るコンパクトめなコンフォートサウナ。マットは濡れてるので、気になる人はマイマットかもらったタオルを敷く方がよさそう。コンフォートらしいしっとりふっくら居心地のいいサウナで汗もしっかりかける。TV有。90度表示。

サウナ出てすぐ三人くらい入る水風呂。混むときも多かったけど、無理なく癒される。20度表示。

人気なのはやっぱり階段の上の露天。椅子も二つ。浴場とつながり風が通る壁側の縁も人気でびっしり。

たまたまだろうけど、タオル二枚ともかなりワキガ臭きつくて、帰り際これめちゃ臭かったっすよと女将さんに伝えたら、そんなはずないでしょと苦笑一蹴。嗅いでみてくださいよと言ったらがん無視。入館時のいい印象は仮面だったか。鼻の奥に残った臭いと胸くそ悪い感じを洗い流したくなり、徒歩6分の金春湯さんにお風呂のみではしご。最高だった。