旭湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
学生街の銭湯。友達同士で来て風呂でサウナで大賑わい。さすがにうるせぇなぁとは思うけど、この街ならではの活気と思って心を無にして、話に聞き耳立てて過ごしてみれば面白いもの。喧騒から意識を遠ざけて見渡せば、素敵なアルプスのタイプに青く高い天井は開放的。お風呂もちょっと熱めないいお湯でとても心地よいし、サウナも水風呂も露天の外気浴もいい。終盤、ほとんどの学生や全身刺青のグループが帰って、それまでが嘘だったかのように静かになった。すとん。とてもいい。銭湯としての味わい深い魅力を噛み締めて過ごした。
乗り換えで降り立つ日吉。サウナやら銭湯やら通い始めたばかりの頃に来て以来、四年弱ぶりの旭湯さん。銭湯サウナにハマり始めたきっかけともいえる銭湯。銭湯新規開拓にドキドキしてすごくいいとこと出会えて嬉しかったのを覚えてる。雨だし混んでないかな?なんてことはまったくなくて、フロントのおとうさんにサウナをお願いすると、混んでますよと。タオル二種とサウナキーをもらい脱衣所へ。あぁ、めちゃ混んでる。
洗面椅子も桶も散らかり放題、自動で止まると思ってるのかシャワーは止めずに流しっぱなし、グループで大騒ぎ、入った瞬間のげんなり感たるや。サウナを覗くとびっしり10人、しかもめちゃ笑い声聞こえてくる。こういうときは湯船だ。あぁぁー、もう最高だわぁぁ。44度表示だけどたぶん42度くらい。いい熱さ。バイブラ好き。ゆったりたっぷりな湯船に浸かって改めて見る浴場の景色。それまで喧騒に飲み込まれてイライラしていたけど、その喧騒を外から見る感覚に変わる。背後の壁には立派なアルプスのタイル絵。随分お湯が青々してる。綺麗で自然な青。浴槽のタイルの色かな。とか真剣に考えた。けどあとで脱衣所で紫根エキスの湯だったことがわかり笑った。露天には岩風呂があり、黄色いグレープフルーツとレモングラスの入浴剤。
銭湯サウナらしい芳ばしい香りのする遠赤外線ストーブのサウナ。四、五人×二段。遠赤の深く届くやさしくもしっかりとした熱でたんまり汗かいた。うるさい奴らがいなくなったらとてもゆったりできて、やっぱり好きだなぁとしみじみ。TV有。この手の大型長時間音楽番組は大嫌いだけど、サウナの喜びが勝った。90度表示。
前回もやったけど、深いことに気づかず、うぉ!ばしゃーん!ってなってじろっと見られた。ごめんなさい。背後から水が流れ入ってきてやさしい水質感じるたっぷり水風呂。15度表示だけど21度くらいかな。
露天に木のベンチ。狭苦しくなく空も見えて風も通るいい外気浴。
学生時代に銭湯と出会ってたら、何か人生変わってたのかな。なんて。
フジイさん、たしかにですね。あのときそうしていたら、ということは、これからもこうしたらそうしたらが無限にあるということでもありますし。オレまだ本気出してないを自由と捉えるのは発見でした!ありがとうございます!