つむぐ

2023.06.26

東京はおろか日本一の着飾りよそいきエリアともいえる表参道の、駅近銭湯南青山清水湯さんで、心身のいろんなもんぜーんぶ脱ぎ捨ててなみなみのわさわさーっと流れる風呂に入って、コンフォートなサウナ入って、冷たーい水風呂入って、初夏の暑さも汗もきれいさっぱり流しちゃおう。改めてこんなところにあってくれてありがとうだ!

お久しぶりの二回目。平日正午からやっててくれるのがとてもありがたい。週末から今日の午前までの疲れを、どうしてもお風呂で流したくて。池袋とか新宿みたいな普段着でいい街ばかり好む私には、表参道なんて何かないと来ない街筆頭。駅近でも降りて少し歩くだけでもなかなか気が乗らない。でもえいっとやってきて、フロントで表参道っぽい若い女の子のスタッフさんを過ぎればこっちのもん。思えば初めてきたときは銭湯通い始めでドギマギしてたし、キョロキョロしてた。あの頃の新規開拓の気持ち、忘れてたことに気づいた。少ししみじみ。

いざ浴場に入るともわっと暑い。設計事務所は宝設計アクアデザインオフィスさん。蘊蓄語るのは微妙だけど、同事務所設計の他の銭湯との造りの共通項とか見てうふふってするのは好き。コンパクトな内湯でも湯船はすんごいぼっこぼこな噴水みたいなバイブラに三種のジェットでわっさわさ。水流が心身の疲れを流し去ってくれる感じがたまらなく好き。ジェットの強さもトップクラス。真ん中のボディマッサージなんか挟んでくる水流の間でまともに受けると潰されそう。そして半露天には高濃度炭酸泉と綺麗なシルキー。

しっかり熱めなコンフォートサウナ。パワフルに肌の奥、体の中から骨太に熱くしてくれる遠赤外線ストーブ。長居してないのにごっつり汗かいてふぅふぅ言いながら飛び出す。92度表示。上5人下3人の二段横長。ストーブの上にTVあるけど画面のフィルムが収縮してよく見えない。十津川警部なのだけわかる。よく見えないのに観ちゃう。

わっひゃー!キンキンやー!こんなべたべたした暑さの夏にはたまらんなー!14度表示。3人くらい入る。浴場が湿度高く暑いから、結構冷やさないと頭や体から熱が逃げてくれない。

半露天のとこに椅子三つ。結構ぐわんぐわんともってかれた。うっすらしっとりピアノなBGMを聴きながら。

若い人もたくさん来るけど明るい時間はおじいちゃんも多い。ならではのお洒落な服装やお化粧の人もスーツのサラリーマンも、多国籍でもあって、なんかここのフロントの仕事してたらめちゃくちゃカラフルな景色で色々大変でも面白そう。建設中のハラカドに新たにできる小杉湯原宿(仮)も楽しみだけど、ここはここでこれからも大人気だろうな!

2023.06.27 20:02
😲😲😲❤️実はきのうプロフのホーム🏠を竹芝のアチラにアプデしたのですがつむぐさんの今日のサ活で戻すコトにしました🤥やっぱり清水湯🫶
2023.06.30 11:12
らぶりさんのコメントに返信

らぶりさん!やっぱり南青山清水湯で思い浮かべるのはらぶりさんです☺️といいつつ竹芝で思い浮かべるのも、らぶりさんです😆ジャンルごとのホームで登録できたら迷わないで済みますね!
2023.06.30 15:33
タカラさんのセントーのジェットはセントー力高いですよね。強いだけじゃない、太い水流に揉み込まれれば、銭湯に来てる幸せに包まれて。あ、なんだかご無沙汰しております。
2023.07.01 22:37
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん!三月末のそしがや温泉以来ですか!?正直まきぞうさんがおられないと寂しいです。復活嬉しいです😢タカラさんのジェットのあの水流の太くやさしく強い作り方は面白いですね!
2023.07.02 12:58
つむぐさんのコメントに返信

幼き頃から心の拠り所だったそしがや21の廃業は、正直少なからずダメージでした…。サ活はぼちぼちと。タカラセントー、人によっては「どこも似たりよったり」で味が無いという言い方されたりしますが、あのわっさーとした水流、好きです。
2023.07.04 06:36
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、そしがや温泉が心の拠り所とまで言える大切な場所だったんですね。あれほどの銭湯がなくなるのは、やるせない気持ちでいっぱいでした。タカラさん、私も好きです。今の時代において広く好まれる姿で、公衆浴場として見事だと思うんです。
返信2件をすべて見る