つむぐ

2023.06.13

三鷹駅南口から徒歩五分と近い、広くて綺麗でゆったりできる、サウナ利用者専用エリアまである充実の銭湯。ピカピカで明るくて、お風呂もいろいろジェットも元気、サウナも水風呂もやさしい。三鷹に住んでたら仕事終わりここで安らぎたいな。久しぶりに。

旧屋号の朝日湯から現屋号のアサヒトレンド21へ。きっと21世紀にキラキラとした夢と希望溢れるすごい未来を描いていた、ノストラダムスの大予言を信じないようでどこか気にかけていた、そんなトレンディな時代に思いを込めてつけられた名前なのかなと勝手に想像する。テクノロジーが発展して、随分いろんなことができるようになったけど、わくわくやときめきなんてない、毎日銭湯に通って癒されないとしんどい、そんな21世紀ももう23年目。翼の折れたトレンディエンジェル。

そんな寒さ暗さ苦々しさをやさしくあたたかく流し癒してくれるのは、お風呂だけではなく、フロントのご夫婦もだし、開放的な広い脱衣所も、ピカピカな浴場もだ。脱衣所は着替えるだけの場所だから狭くていい、そのぶんフロントとか他を広くする方がいいというのも一理あるけど、脱衣所で混まないってとても安心して好き。浴場も広くてカランも多いから、隣や後ろの人を気にしなくていいのが嬉しい。シャンプー類はサウナエリアのカランにだけ設置あり。お風呂はバイブラぼこぼこの見惚れる白湯に寝湯と座湯のジェット。やさしめな電気風呂も。高温風呂とあるけど特に高温じゃない。通路挟んで低温風呂と書かれた特に低温でもない静かな白湯。半露天にはサウナ利用者じゃなくても入れる水風呂と岩風呂。天然地下水利用で冷やしてないからやさしく入れる旨書かれてる。

明るく綺麗なゆったりサウナ。12人くらいは入る二段。J-POPのピアノジャズアレンジ。今は遠赤外線ストーブのドライサウナたけど、元はスチームだったんじゃないかと思しき青いタイルの壁がチラ見え。そういや脱衣所に森林浴発生装置があったけど、かつてここで使われてたのかな!91度表示。やさしい熱さで長くいられる。物足りなくなくて落ち着くし汗もかける。疲れてるとこれくらいの熱さがいい。

サウナエリアにも水風呂。23度表示。やさしい水質で体に過度な刺激なくのんびり気持ちよく浸かれるゆったり感。疲れてるとこれくらいの冷たさがいい。

サウナ利用者専用休憩エリアがある。ログハウス風でデッキチェア二つ、椅子二つ、ベンチ一つ。椅子に水掛けたり、室内で水撒かないでたくさん書かれてる。流さないと気になる人はバスタオルを敷いたら良さそう。ピアノのジャズを聴きながら深呼吸。

はぁ、今日だけ家が三鷹にならないかな。

• 水風呂温度 25℃,23℃

つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

なるほど。あふれる三鷹愛。 正直、サウナ、ぬるいな。と感じたボクが浅はかでした。 アサヒトレンドには、トレンディな未来を夢見た人たちの、魂が詰まっていたのですね。 浴室描写に感動しました。 いい銭湯でしたね。朝日湯バンザイトントゥ、進呈です。
2023.06.23 13:54

メガネサウナーKさん、トントゥもありがとうございます🍀いや、熱いのを求めて行ってたら、私もぬるく感じたと思います。駅近で地元にも愛される、誰にとっても過ごしやすいやさしい銭湯だと思います☺️銭湯の中には時代背景の感じられる名前のところがあって面白いですね!
2023.06.22 19:11
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

今日はどこへいくか?迷っていたところに近々のつむぐさんのコメントを見つけ訪問させていただきました。天然水風呂はやさしい水質でのんびりつかれました。ありがとうございます😀
2023.06.23 13:55
しぶがやさんのコメントに返信

しぶがやさん、温かいコメントントゥ、ありがとうございます🍀お読みいただき、いつも元気のいただけるお言葉が嬉しいです。こんなやさしさが日常的にはありがたいなと思います。ゆっくりゆっくり深呼吸、していきたいですね☺️