つむぐ

2023.05.19

遠赤外線ロウリュウサウナ!?たっぷりぼこぼこ水風呂に、風の通る露天で所狭しと並んだ椅子での外気浴に、しゅわっしゅわの露天炭酸泉にと、元でさえすごい充実した銭湯だったのに。恐るべし。どでーんと大きな建物、なるほどこういう形式をハイツ内銭湯と表現するのか。金曜の夜はサウナ目当ての若い人がたくさんで盛況。そりゃこんなとこ家の近くにあったら神だわぁ。

21時過ぎ。雨降ってるし駅から近いとこ。まだお遍路やる前に来て以来お久しぶりのやなぎ湯さん。東十条から5分くらい。外見的には入口以外暗いマンション(ハイツ?)みたいな大きな建物。一階入口のとこにコインランドリー。階段を上がって二階が明るい銭湯。エレベーターもある。忙しそうにタオル洗濯回しにいかれる若いご主人からも、フロントのお姉さんからも、笑顔でご挨拶いただきホッとした。のんびりビールでも飲んで過ごしたいロビー。サウナの人にはタオル二種の入ったサウナバッグとサウナ利用者の札。

今日の男湯の浴場は右側綺麗でカランそれぞれに椅子と桶が置かれてる。シャンプー類設置有。ビル型でも天井も低くなく、窮屈さや閉塞感がなく、ゆったりシンプルないい空間。湯船はゆったり広めな白湯の浴槽のなかにジェット三種やバイブラの効いた電気風呂、珍しいのはシルキー横にあるサイドフットバス的なの。横たわると足の両サイド横からやさしめなジェットを当てられる。露天風呂は屋形的な高濃度炭酸泉。下からなかなかな勢いで炭酸が送られててあっという間に体中泡泡。露天炭酸泉、永遠にいられちゃう。

サウナ室の前のマット持って中へ。うほっ、びっしり!5人×三段、広めなのに!大人気だ!サウナびっしりな光景、前はこんなだったな。しみじみ。壮観。っていやいや、遠赤外線ストーブの横に、コンパクトながらオートロウリュのストーンストーブまであるじゃんか。壁には遠赤外線ロウリュウサウナの説明書き。毎時00、20、40分に結構な水量と長さ。焼け焦げそうなほどじゃないにせよ、なかなかにたまらない熱さが降ってくる。びっしりだから安易に出られない。どっさり汗かかせてもらいましたぜ!104度表示。TV有。海をイメージされたという青い煉瓦風な壁が印象的。

サウナ出て目の前。強めにバイブラの効いた深め広めたっぷりな水風呂。うまく詰めれば5、6人入りそう。16度前後にしてますとの貼紙。たぶん18度くらい。気持ちー!

内湯にもマット敷かれたベンチ的なところがある。露天は炭酸泉の周りのスペースに所狭しと椅子が置かれてて昇天してる顔が並んでる。脱衣所のTVの音がBGM。人がいるからこそ落ち着く。だから、銭湯がいい。