つむぐ

2023.05.02

徳島県最古の銭湯。東京でどれだけ銭湯通っても出会えないディープな銭湯が、旅に出ればまだまだある。もっともっとこんな銭湯に行きたいし行かなきゃ。そう思わせてくれた大和湯さん。そんな入るのに勇気がいる超ハイパーローカル銭湯。何から書いたらいいだろ。めっちゃこじんまりな銭湯なのに癖も魅力も溢れんばかり。

とか言いつつ、実は行きたかったのは昭和湯さん。和歌山からフェリーで徳島港に着いて、タクシーにお世話になり意気揚々とやってきた。が、まさかの休み。下一桁が2と3の日が定休日。愕然。徳島まできて。いや、気を取り直せ!すぐ近くに他にもあったはず!徒歩数分のところに。たまらないローカルな佇まい。何も考えず突っ込む。うわ、もう人の家や。て番台誰もいない。後で払えばいいってことだな。昭和の祖父母の家のリビングみたいな脱衣所には灰皿あって常連のおじいちゃん普通に煙草吸ってるし。

浴場入るとこじんまり。真ん中に楕円形の浴槽。もう一つ薬湯。刺青がっつりな人も含めて常連さん達のコミュニティ。自分のアウェイ感がすごい。少ないカランでローカルな常連さんの間の空いてるとこ入るの躊躇われるけど仕方ない。で、お湯だしたらやばい!これ少しも水で割ってないんじゃないかと思うほどの熱湯。いきなりかぶってたら真面目にやけどするんじゃない?水で埋めながらなんとか。

てことは、お風呂も熱いよね。くぁぁぁ!じりつく熱さ!46度くらいか!たまらねぇー!しかもめちゃいいお湯!しみる!楕円が半分ずつ限られてて静かな白湯とジェットが。静かな方に入ってるおじいちゃんにジーッと見られてるけど、もう何にも気にならないくらいお湯が熱すぎて良すぎた。体中真っ赤。達成感。なお漢方の薬湯はそこまで熱くない。

入口にサウナって書いてあったけどどこにもないなぁ。と浴場内を見渡す。はっ、ガラス戸越し、脱衣所に出たとこに気になる木の扉が。あった。もはや箱だ。これついてるのか。なぜかやってないことを期待する気持ちも湧きつつ扉を開けると若い人が出てきた。ついてる。やばい。一人×二段。かつてなく古くて渋い。暗い。老朽感すごい壁を覆い隠すぼろいカーペットみたいなの。何よりこの臭い。何の臭いなんだ。そこに歌謡曲が流れてる。細い遠赤外線ストーブ。もはやゆっくり汗かくことなんて忘れた。

浴場に膝抱えて入るサイズのステンレスの浴槽。昭和の団地の。勇気出して入る。体感24度くらい。カランの水の方がキンキン。

なし。心からなし。笑

出ると番台に笑顔の素敵なおかあさん。お金払って出る。うわ、ロッカーにしまってたのに服が超煙草臭い。徳島に来れて良かった。

つむぐさんの大和湯のサ活写真

ラーメン東大 大道本店

東大ラーメン 豚スラ肉増し ニンニク卵

ラーメンで食う白飯歴一位更新。誰だこんな美味いもん発明したのは。

2023.05.03 23:13
つむぐ つむぐさんに39ギフトントゥ

つむぐさん、昭和湯さんお休みで残念でしたね😭実は私徳島出身なのに、残念ながら銭湯は実家近くの数軒しか行ったことがないのです。こんなディープな銭湯が未だあるだなんて、我が徳島の奥深さを再発見させていただきました。汗をかくのを忘れさせるサウナって、、、😅サウナ有りなのにサウナに関しての記述の少なさが何かを物語っていますね💦
2023.05.04 10:21

顔ハメはさん、トントゥ39です!Googleの記載だけ確認して行ってしまい、やらかしました😆でもそのおかげで大和湯さんのディープさを知れてよかったです笑。徳島ご出身だったのですね!こんなに銭湯があると知れて、美味しいものがたくさんで、伺えてほんとよかったです!サウナ笑
2023.05.05 22:17
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

突然申し訳ありません 徳島の銭湯サウナをと思い。。。 あまりにも楽しく読ませて頂きましたので ありがとうございました😊
2023.05.07 08:10
Hideさんのコメントに返信

Hideさん、トントゥありがとうございます!そんな💦申し訳ありませんだなんておっしゃらないでください😢徳島はサウナのある銭湯が、しかも入浴料に込みのところが多いですね!銭湯が生活に溶け込むってこういうことかと学ばせていただきました!大和湯のサウナは、、、笑
2024.03.25 10:58
はじめまして! このサ活を参考に昨日大和湯さん楽しませていただきました🤭
2024.03.25 23:48

はじめましてー!のきっかけがあの徳島の大和湯さんだなんて特別に嬉しいです✨まだまだ銭湯が奥深いことに叩きのめされた忘れられない銭湯でした☺️ご覧いただきありがとうございます🍀