つむぐ

2023.05.01

サウナは月金土日だけ。そんな省エネ感ある運営だと、なんか元気ない銭湯なのかなとか思うけど、銭湯サウナが好きな人にはふふふってなる、派手さも主張もないけど、静かでいい遠赤サウナがここにある。丁寧にお掃除されててお湯も肌ざわり優しく気持ちいいし半露天も岩風呂含め広々ゆったり風も通る。キンキンの水風呂じゃなきゃ嫌って人には向かないけど、やさしくまろーんを愛せる人ならむしろたまらないと思う。

人の少ない静かなとこで自分のペースでのびのびお風呂にサウナに入りたい。応えてくれる銭湯が、東京にはまだまだある。そんなとこの中には地味に地道に清潔感を大切にいいお湯作って黙々と運営されてるとこも多い。ここはまさにそんな銭湯だった。行きは王子神谷から10分強歩いてやってきたけど、団地やマンションがびっしり。そんな住宅街にひっそり現れるビル型銭湯。入っても静か。掛け軸とか写真とか、素朴な中にちょっと店主さんのお人柄がみえる。フロントには寡黙だけど丁寧な女将さん。サウナは二時間制と。敷く用のバスタオルとサウナ利用者用ロッカーの鍵とサウナキーをいただく。脱衣所も広めでとにかく静か。

浴場には先客数名。暗い感じかと思ったら、床もカランもピカピカで綺麗。お風呂もゆったり入れる温度の中温風呂と、それよりは少し温度高いくらいで入りやすい高温風呂。そして座り湯、ボディマッサージ、寝湯とジェットも元気でいい感じ。浴槽が綺麗なのもあるかもしれないけど、お湯が綺麗。ツヤツヤで思わず手ですくう。やさしくふっくら。露天は半露天だけど広めな岩風呂でのんびりできる。この日は緑強めな青りんごの湯。商売っ気出したら全然人来そうなのに。こんな人が密集して住んでるとこだし。静かなのがいいとはいえ、ね。

余裕で8人以上入りそうなゆったり二段。座面の板むき出しで綺麗。落ち着いた明るさながら浴場側の窓もあって閉塞感もなく居心地がいい。TVも音楽もなく、時折遠赤外線ストーブの発するジーって音だけ。時計も5分の砂時計一つ。それも好き。座面から足元にかけてバスタオル敷いてゆったり。でも結構汗かけて深くからしっかり熱くなれる。90度表示。

サウナ出てすぐゆったりたっぷりめな水風呂。3人は余裕で入れそう。22度表示。キンキンではないけど、混んでないしゆっくり冷やしながら安らいでいくまろーんが大好きだ。お水がやさしいから溶けちゃいそう。止めてくださいとあるけど、全力出しっぱなしの蛇口。

人少ないのをいいことに、半露天に洗面椅子もって出たら最高だった。やさしく風も通る。換気扇のファンの回転、ずっと見てられる。

帰りは最寄りの東十条から。

2023.05.02 22:48
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

まろーんな水風呂、大好きです。
2023.05.04 10:15
河口拓也さんのコメントに返信

河口さん、トントゥありがとうございます!河口さんのサ活で伺ったようなものです。私もまろーん、大好きです。
2023.11.03 19:25
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

北区スタンプラリーでやなぎ湯の帰りに立ち寄りました。つむぐさんの言う通りのんびりできる銭湯で混雑していない雰囲気が最高でした。 ストーブが故障しないことを祈るばかりです。
2024.03.25 11:55
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

続けてさえいてくれればありがたい、と思っていた藤ランドさんが4月末で休業とのことです。つむぐさんも心配されていましたが、やはりなかなか大変ですよね。私も訪問できてよかったです。
2024.03.26 00:31
しぶがやさんのコメントに返信

藤ランドさん休業されるのですね。。。なんかとってももったいないというか惜しいというか、、、あんなに人がたくさんいる立地なのに、、、裏はぼろぼろなんでしょうか。。。
2024.03.26 09:01
特別な理由は書かれていない 『誠に勝手ながら4/30に閉店することになりました』 との張り紙が入口扉に貼られている写真をあげているかたがいました。 設備のメンテも大変そうでしたが、後継者等の話も難しいのでしょうかね。 なくなってしまうのはとても残念です。