スーパー銭湯 ゆらら
温浴施設 - 広島県 福山市
温浴施設 - 広島県 福山市
福山駅から徒歩圏内にあるスーパー銭湯ゆらら。銭湯としての存在を核にしてスーパーに拡張させた施設。お風呂だけなら銭湯と同じ480円だけどサウナエリアは別料金だったり、シャンプー類の設置がなかったり。でも施設中めちゃ貼られてるサウナ関係のポスターやらアウフグースやら、サウナ推しがすごい。熱波師体験会なんかもやってるんか。あと、エステバスエリア各種のジェット類の強さ凄まじい。これ日本最強レベルなのでは?
広島県福山市で開催されたももクロ春の一大事2023。終わったあと一泊して月曜日。その後の予定的に昼過ぎには乗らないといけない新幹線。でもせめてどこか一ヶ所くらい行けたらと探すと、20分くらい歩くけど10時開店のスーパー銭湯が。綺麗でカラフルな薔薇咲く大きな道沿い。中はカープなどのスポーツチーム推し。シャンプー類は持ってきてるのでタオル二種のセット。ロッカーキーとサウナ利用者リストバンド。
扉のとこにすべて冷鉱泉とあってときめく。浴場は黒を基調に天井も高く歳月は感じられつつのびのびしたスパ銭。平日開店間もない午前なのもあってほとんどお年寄り。カランの座るとこが据え付けられた石のベンチ。初めてかも。排水溝が足元前ではなく後ろのベンチ下なのも珍しい。疲れも溜まってるしとまずは寝湯のジェット。パワフル。横の子供風呂と書かれたところは子供感は全然なくただ魅惑のバイブラエリア。円形の浴槽。ヒノキっぽい正方形の浴槽はぬる湯。人気でびっしり。不感温より少し高めな、出られなくなる癒し安らぎのお風呂。奥にはハーブ湯。この日は真っピンク。驚きなのはその横のプールみたいな深いエリア、エステバス。凄まじい水飛沫。特に打たせ湯。ショルダーにあたる勢いがやばい。いてぇ!そして隣のジェットの水流も超強い。しっかり捕まって力入れないと吹き飛ばされる。露天には入浴剤の入った岩風呂が。
エステサウナとある高温サウナ。やかま爺の看板横扉開けると遠赤外線の歳月感じる味わい深い好きなサウナ。刺す感じなくふっくらあったまれて汗かけるサウナ。空いてればあぐらもかきやすいし。落ち着く。94度表示。15人くらい入る二段。TV有。
塩サウナはアルミっぽいサウナマット持って入る。木材のベンチで、流す水とかなく床は塩でじゃりじゃり。遠赤外線ストーブでしっかりな熱さ。80度表示。ここもTV有。
かけず小僧の看板横にたっぷり冷たい水風呂。14度表示だけど体感17度くらい。
コンパクトな露天に椅子たくさん。風気持ちいい。サウナエリアに保健室みたいな室内の休憩エリアも。
また熱波のある時間にもきて、ごはんも食べてみたいな!