つむぐ

2023.04.24

福山駅近で男女ともにサウナのあるホテルがおそらくこちらのみ。福山駅周辺は美味しいお店が結構あって、食後駅前にサウナ付きのホテルがあってくれるのはとても助かる。キラキラしてないシンプルなビジネスホテルだけど、お風呂とサウナにSGE天降石が使われてると聞けば、駒込ロスコ好きとして反応してしまうし、サウナにオートロウリュがついてるってすごい。もちろん男女ともに。

今年は広島県福山市で開催されたももクロ春の一大事2023。土日の2days終わって祭の後の静かな余韻を感じながら、夫婦でごはんを食べて、軽くお酒も飲んで、やってきた1-2-3。そこかしこに何らかの書の額縁が飾られた素朴な中にメッセージ性あるビジネスホテル。10階の部屋でも地下にいるかのような密室感。試しにカーテンを開けたら何かの会社のオフィス丸見え。やらずにすぐカーテンは閉めたけど、入ることのない人様の会社の仕事の様子をただ酒飲みながら眺め続けてみたい。やらないけど。

浴場は一階。サウナのみならずお風呂も24時までで23時過ぎにイン。素朴にシンプルコンパクトなビジホな浴場。シャワーヘッドがでかい。BGMもなく、力尽きたのかととのい椅子で動かないおじさんだけの静寂の空間。ゆったりでジェットもなくやはり静かな白湯が一つ。窓からほんの少し見える部分はさりげなくお庭風に。あぁ、終わったんだなぁ。

横に長い二段のゆったりなサウナ。SGE天降石と思しきストーンのストーブには四つの噴射口の付いたオートロウリュのが。いつ噴射されるのか前情報得ずにいたから、微かにぽたぽた落ちるこの水滴だけなのではないかと心配に。なんとなくいた二セットめ、その時はやってきた。四箇所から結構強めな噴射。もともと84度表示でカラッとしてた中で結構熱くなるのが感じられて満足。たぶん23時40分だったんじゃないかと。

広めたっぷりな、これまた静かな水風呂。水温計はないけど結構いい冷たさ。18度くらいか。

露天はなく、内湯に二つ椅子が。おじさんが去って貸切で静寂を噛み締める。脱衣所との間の扉、半自動じゃないから開きっぱなしに。まぁいいや。

そんな無味無臭無音なビジネスホテルだからこそ、オートロウリュでSGE天降石のサウナに冷ためな水風呂が超重要。

翌朝はビュッフェ。前日が広島のドーミーだったから、さすがに品数は少ないし特にご当地的なものもないからとても地味に感じたけど、筑前煮とか、スクランブルエッグとか、あと案外甘めだけど美味しかったカレーとか、よかった。さて、さすがに少しゆっくり休んでから出発しよう。なお、カードキー返却BOXは一階にもある。

朝食ビュッフェ

カレーが甘めながら結構美味しかった。お米が広島産らしい。

2023.04.27 01:11
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

あれ?もしかして日曜日の23〜24時…浴室で偶然、してたかもしれません(°▽°)あるいはギリギリのニアミスか。
2023.04.28 23:42
Carat2さんのコメントに返信

Carat2さん、日曜夜同じホテルでご一緒でしたね!まさか!脱衣所ですれ違った方かな。。。いやはやなんと!翌朝の食堂で夫婦で探してしまいましたが、見つけられずでした💦必ずやまたご一緒させてください!
2023.04.29 07:10
ナチュラル偶然だったんですね(笑)