つむぐ

2023.04.17

しゅーっとごっつりパワフルにびっしょり蒸される広いボナサウナに、ゆったりな水風呂に、階段上がった空見え風通る外気浴にと、率直に老朽感の否めない遺跡みたいなビル型銭湯なのに、惹きつけられる魔力ある銭湯レビランド。祖師ヶ谷大蔵の陽ともいえるそしがや温泉21が姿を消し、陰のレビランドが残って月になったとでも言おうか。

三年ぶり。こんな数少ない爽やかな春の天気に、あの隠れ家みたいな露天で過ごしたくなって。祖師ヶ谷大蔵駅から賑やかな商店街を通ることもなく横目に、ひっそりと住宅街を進むとやはりひっそり現れるレビランド。ありゃ、自転車すごく多い。親しみあるお人柄のご夫婦。サウナの人にはバスタオルとサウナキー。券売機あるの帰り気づいた。現金でも嫌な顔せず、感謝。

脱衣所のロッカーもかなり埋まってて、浴場入ったらカランに人たくさん!賑やか。前回はすーんと静まりかえってたのに。そしがや温泉がなくなってこちらに流れてるのかな。でももうつかないであろう丸い電灯とか浴場の光景は同じ。洗面椅子は水垢目立つし、タイル周りとかも同様。きっとそういう水質なのかな。そんなだけどゆったり広々なお風呂は気持ちよくて、ジェット類は元気に稼動中。なんか最近座風呂が楽で好き。歳かね。電気風呂はタイミング合わずだったけど、隠し面みたいな湯船から細い扉開けたとこの打たせ湯はやれた。露天は屋根だけお屋敷風。ゆったり入れる温度で今日はレモンの湯だった。

サウナキーを穴の上側に引っ掛けると開けやすい扉。閉まりが悪いから出入りのときグッと閉める必要あり。15人くらいは入る広々二段のサウナ室。壁の板とか張り替えられて綺麗になってるしまだ木の香りもする。サウナマット二重に敷かれてる。自分はその上からバスタオルも敷いたけどそれでも下から熱い。威力あるボナサウナ。頻繁にしゅーって音がしてぐっと熱さが増す。ぼったぼたに汗。90度表示。TV有。老若やら漫画読んでる人やら格闘家かと思うほどガタイのいい見事な刺青の兄さんとか、そんな静かな混沌が逆に落ち着く。あの新しい砂時計何分なんだ。15分とか?

詰めれば5人くらい入る広めな水風呂。この広さありがたい。17度表示だけど、たぶん20度くらい。最近冷たすぎると体に疲れが残っちゃうからこれくらいが一番いい。ああ。

湯船の縁の排水口のところが座りやすいしなぜかいい風がくる。そしてもちろん階段上の露天にあるベンチ。ただ、空。広いわけじゃないけど、それがやけにいい。ああ。

帰りは狙ってたカレーの南海が早仕舞いだし、大阪王将は人不足で持ち帰りのみ。うぅ。でも美味しいつけ麺と出会えた。よかった。

鶯屋

特製つけ麺

深くやさしい塩のつけ汁と、濃ゆいそばつゆに少しつけておそばのように食べるのと、美味しいこだわりの一品

2023.04.18 07:08
塩味のつけ麺って珍しいですね。人形町のラーメンも気になります。
2023.04.22 09:10
kentaroさんのコメントに返信

kentaroさん、塩味だとパンチ足りなくなりがちでオイリーにしてごまかしたりしますけど、ここはそばつゆみたいなのとの組み合わせで飽きずに楽しく美味しかったです!たた味ですか?是が非でもご訪問を!
2023.04.19 17:58
あのボナは威力ありますよね〜。某錦糸町のが最高と思ってましたが、いやいやこちらも負けてないかと。休憩はマイマット敷いての露天派です☺️
2023.04.22 09:12
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、パワフルな銭湯ボナ、しかも広い!そんなレビサウナ、ほんといいですよね!マイマットあればベンチ埋まってたとき地べたでも座りやすいですね!
レビと鶯屋は、ランニングもちょうどいい距離なので、ずっと狙ってます😁ゆらんと江戸千葉終わったら行きます🫡。ボナ凄く良さそうですね😊。そして、つけ麺マジで美味そうですね🤤
2023.04.28 23:51

ヨネさん、ランニングでの範囲がとても広くて、そんなに走れるなんていつもすごいですね!江戸千葉、頑張ってください!行かれたサ活で学ばせていただきます!レビランドのボナはなかなか効きます!つけ麺、上品な、でもこだわりある美味しいつけ麺でした!