つむぐ

2020.06.18

高円寺の場末世紀末サウナ、だったサンデッキ。死闘の末昇天したラオウの飛び立った跡には生まれ変わったサンデッキ。倒されたデスピサロの切ない悲しみと怒りからの解放によりもたらされた花畑。わかってる。これがあざとさすら感じる気持ち悪い書き込みということくらい。でもそれは、この世の終わりのようなサ活を書き、一番上の表示で営業妨害になっていたであろう自分にとっての焦りとごまかし。そう、それほどまでに変わっていた。

何も変わらない建物に入口に受付。でも階段を上り始めてすぐ、古い花瓶みたいなのがない。キッチンから女の人の声(たまたま?)、そして闇の中タバコ臭くヤニ色に彩られていた休憩室は、禁煙で、リクライニングもブラウン管TVも、全部新しく綺麗になっていた。変わらない脱衣所。でも振り返るといったい誰がここで飯を食べるのかと思っていた謎の空間が喫煙室に。

浴場の香りが違う。明るい。電球はきれてないし水垢でほぼ見えなかった鏡も綺麗。床も浴槽もタイルが張り替えられてて清潔感。人によっては歩くのすら躊躇われたであろうかつての姿はない。ぼろぼろだった天使像も綺麗に磨かれてる。綺麗になったお風呂はもともとのお湯の良さが際立ちほんとに気持ちいい。誰が使うのかと思った真っ茶色だった座り湯も磨かれて綺麗。使ったら角度が繊細で絶妙。こんなにいいものだったのか。ちなみシャンプーの芳しさは変わらない。

まったく変わらない少しぼろ目のビート板マットを手に取りサウナの中へ。うわぁ。ヒノキ材のいい香り。床も座面もあの灼け焦げ味を超えて老いきった姿からピカピカに新鮮な姿に。明るい。94度。なぜだ。からっから過ぎて汗が出なかったサ室に湿度が。やわらかい。あっという間に汗がどっと。ストーブを覗くと前と変わらない。木の呼吸とかなのか。帰り際お聞きすると、季節の影響、そして人がたくさん入るからとのこと。何回転でもしたくなる。TVのリモコンは変わらずある。誰かが消してた。

二つの水風呂。打たせ水のある冷たい方は20度と温度は高くなってる。でもやはり水質がたまらなく気持ちいい。めちゃやわらかくて溶けそう。まず打たせ水を頭と首に長く当ててから浸かるとふわふわに。そして隣のバイブラぼこぼこの30度くらいの方に。二段活用最高。ベンチがある!そこが埋まってても今ならどこでも躊躇いなく座れる。誰も来ないのは階段の上右側。天使像を愛でながら召されることが可能。謎の休憩室への扉は封じられてる。

その後は思わず休憩室へ。ここで初めて飲み物を頼んだ。ジャンボ生バナナミルク。手間をかけて作ってくれる。美味しい。こんなにも変われるのか。その後歩く高円寺は、雨でも賑やかで明るく思えた。

• 水風呂温度 30℃,20℃

つむぐ つむぐさんに3ギフトントゥ

3デッキおめでとうございます!!!!!
2020.06.19 12:35
CDさん、3トゥベリーマッチです!
2020.06.19 12:57
つむぐ つむぐさんに3ギフトントゥ

コロナ明けの新しくなってからしか知らなかったので、そんなに違いがあったとはびっくりです。 グリーンサウナのぼこぼこに近いバイブラが好きでホームサウナにしました😋
2020.06.20 13:21
バイブラ35さん、3デッキありがとうございます✨変わりすぎていてずっときょろきょろしてしまいました笑。あのバイブラ、見惚れますね。それにしてもお名前までバイブラなんて、最高です!
2020.06.20 13:34
キョロキョロ🤣そんなに変わったんですね。 あのバイブラが忘れなくてアカウント名にしました。 これからも、つむぐさんの詳細で感じた投稿楽しみにしています😉
行かれましたか、前の雰囲気はレビューでしかわからない自分ですが、何となくイメージできます。昔は洗い場からダイレクトで休憩所に行けたんですか?設計が異空間すぎる(笑)
2020.06.20 16:46
つむぐさん、自分も先日ワンデッキしてきました。浴場もサ室も、いいKEORIでした♨️
2020.06.22 08:24
バイブラ35さん、あのバイブラがお名前のきっかけだなんて!バイブラだけで語り尽くせぬ魅力と個性がありますよね!バイブラ限定トーク会したいです笑。こちらこそです!バイブラ35さんのサ活、楽しみにしております!
2020.06.22 08:27
サウナスキーさん、行ってきました。。。おそるおそる。。。枯れサウナと言われている方がいましたが、以前はなるほどと思えるところでした。洗い場からリクライニングチェアなどのある休憩所への扉、謎でした笑
2020.06.22 08:33
Mon湯さん、サンデッキとともに鳥貴族まで鳥王族にグレードアップされたという、あのワンデッキですね!私も時折お世話になっております。やさぐれ度合いがひどいときには左下のすしざんまいで浪費します。
2020.06.22 09:44
つむぐさん、私はまだまだバイブラ初心者ですが、バイブラ限定トーク会いいですね。w では\(^o^)/