つむぐ

2023.03.25

個性的なのは名前のみならず、ビルごと緑の外観も、猫グッズまみれの内観も、お会いできなかったけどほんとはおられるらしいお猫様も、お風呂の造りもCERA STORMのサウナも、そして何よりも、たくさんのクセ強すぎな言葉の数々。書きたいことが多すぎたけど覚えきれない書ききれない。こんなおもしろい銭湯と出会えて嬉しかった。じんのびは能登の言葉でのんびりらしい。

夕方我が家のおかみさんと落ち合い、ゆらんミニ開拓に付き合ってもらえることに。雨もやんだしせっかくなら普段遠くて行きにくい二人とも未訪の銭湯にしようと、思いきって西新井大師近くのじんのびさんへ。西新井から乗り換え大師前駅。暗くなった参道周りはほとんど店も閉まり人もおらず静か。住宅街を抜けて現れる異様に緑のビル。「銭湯にして銭湯に非ず 銭湯に非ずして銭湯なり」階段に貼られたテプラで入る前から頭のブレーカー落ちそう。

受付は二階。元気な声でご挨拶いただき嬉しい。見渡す限りの猫グッズすごい。今日の男湯は西の湯。浴場入ると年季の入ったビル型感。人少ない。子ども風呂?湯船に大きなプレイハウス。大人のお風呂もおもしろい!二股カルシウム温泉の湯船の中に椅子とテーブル!?ここで談笑して過ごしてみたい。こんなの初めて。お湯は白濁気味でバイブラのとこも。隣は電気風呂。結構強い。

置物の猫たちに見守られて階段を上がると露天風呂。西の湯の露天は空が広い。時忘れの湯の文字の下で眠っておられる方がいて、時忘れてんなーって感じだった。入って納得のぬる湯。これは忘れる。その方が出て行ったら貸切。忘れた。露天風呂の説明書きの文字が一部消えてて暗号みたいになってるし、窓に貼られたカラオケの宣伝も古くて消えてて読むと時忘れる。散歩風呂の足つぼで悶絶。

入ってすぐ存在感のあるCERA STORMのストーブ。穏やかな熱さでゆったり過ごせて心地よくて、でもしっかり汗をかけるこの感じが好き。バスタオル敷いてる人はいない。二段横長、座面広め絶妙にあぐら向きなサイズ。一番奥ストーブ横の席とかたまらない席。TV有。88度表示。

サウナ出てすぐ広めで静かな水風呂。水温計は動いてなくて氷点下だけど、たぶん20度くらい。冷却水循環させてるから蛇口使わなくていいと説明あるけど、スキンヘッド全身刺青のおっちゃんが蛇口ひねって水足したら確実に冷たくなった。季節柄かもだけど。

露天に椅子二つ。この静けさで広く空感じられて、とても魅力。時忘れの外気浴。

寺子屋銭湯とか子どもに思いが強い銭湯だけど、今は子どもの気配はなく、マニアックな大人が好むディープなクセ強銭湯。楽しい。

すし銚子丸 西新井店

まぐろ上赤身

肉厚食べ応えばっちりな赤身。店員さんも接しやすくてええお店。