つむぐ

2023.03.21

ドーミーさんに泊まることさえ決めてしまえれば、急な旅でも安心してその日を過ごせる。お風呂もサウナも綺麗な寝室も、そして健康的な朝ごはんも。特に東京から新幹線で随分時間のかかるこの秋田のドーミーさんは、その疲れの分も効くトゥルトゥルしょっぱい温泉と、がっつり熱いボナサウナがたまらない、素敵なところだった。

急に一泊旅に出ると決め、まだ来たことのなかった秋田県を選んだ。知らないところを知ることが、ただただ嬉しいから。これが何欲なのかわからない。コレクターでもないし、自慢したいわけでもないし、知識欲とかもしっくりこない。ポケモンも図鑑を埋めたいわけではないけど新しいのに出会うと嬉しいのと似てるかも。でも強いとかあまり興味ない。そんな秋田では食べたいものが二つ。十文字中華そばとみそチャンポン。あとできたらサウナも行ってみたい。それくらいしか決めてなかったけど、それ以外にもたくさん美味しい出会いもあって、来れてよかった。

そんな旅の要となるホテルがドーミーイン。どこのドーミーインでも接客はさらっとしてる不思議。部屋行く前に夜鳴きそば。幾度となく食べてるのに性懲りも無く悶絶する美味さ。何か入ってるんじゃないのこれ。そんな余韻とともに向かった浴場は最上階の11階。ここは部屋のTVで混雑状況確認できないから来てみたらスリッパ多い。夜の浴場は湯けむりでいい雰囲気。なかなか混んでたけど、なんか逆に落ち着いた。内湯は広々ゆったり、塩分濃いめな褐色でトゥルトゥルな中通温泉。これは気持ちいいな。露天の岩風呂は白湯。

おなじみのマット持って中へ。あ!ボナだ!ドーミーのサウナに入るときは心身が自然とカラカラドライをイメージして入るから違ってときめく。どっしり熱い。さっき他でサウナしてきたというのにどどどっと汗が出る。香太くんのヒノキの香りもがっつり強めで濃いサウナタイム。二段×六人くらいのサイズ。90度表示。TV有。

ちょっと広めな岩風呂水風呂。水温計なかった気がするけど体感16度くらい。どっしり熱いボナサウナの後のこの冷たさがまぁ気持ちいいこと。ドーミーさんの水風呂は、夜寝る前のすっきりと、朝出る前のしゃっきりの理想イメージにすらなってる。

露天に椅子が三つ。足載せるのも二つ。三月下旬とはいえ秋田の夜はきりっと寒い。そんな冷たい綺麗な空気が嬉しい。景色はそんなに見えないけど、空が見えれば十分さ。

翌朝八時から部屋でWBC観る気で、早起きして小鉢祭りの朝食してさっとお風呂して、さぁいよいよ!で気づく。秋田県、TBS映らない!マジでか!?衝撃。アマプラで観たけど。宗ちゃまサヨナラに涙出た。

朝食ビュッフェ

安心健康な小鉢祭り。秋田は稲庭風うどんやだまこ鍋やいぶりがっことか美味しいメニューたくさん!

2023.03.21 20:40
んだすな〜。TBS映らねす😅おらもこないだ初めてドーミー泊まったすけどいがったすな〜😆
2023.03.23 15:59
すけきよさんのコメントに返信

すけきよさん、この言葉が癖になります😆これからも読み続けたいので、もしたまに気向いたら方言でコメントお願いします!秋田弁って言っていいのですかね。
2023.03.22 04:27
急な旅もいいですよねー😊✨ 知らない所を知れるの うれしくなるのわかります🙆✨ 行ったことない所に車で行って通るの好きです🚗💨✨ 秋田はTBS映らないんですね💦
2023.03.23 16:01

ヒロテテさん、銭湯めぐりをするようになって、より知らないところを知る楽しさにハマっています☺️車だとまた電車では見えないつながりが感じられて楽しそうですね!まさか国内でWBC観られないところがあるとは、衝撃でした。。。