つむぐ

2023.03.19

ほんといい名前だなぁ。これ以上ないくらいいい名前だ。ニコニコ湯。どうしよう、これで暗くて無愛想だったら。なんてつまらないこと考えてたことすら瞬時に忘れるいいところ。文字通りニコニコ気分の湯上がり。たしかに年季の入った銭湯だけど、お若いご主人がフレンドリーに話しかけてくれて、お客さんもなんだかほっこりしてて、お湯もソルティサウナもしっかりいい。なお、日替わりで、今日は奇数日だから男湯側にソルティサウナとわいわいミニプール。

ずっと来てみたかったからゆらんミニに感謝。北千住駅から15分弱。大きな商店街を過ぎて住宅街の細道を通ってふと現れる煙突。なかなかに個性ある、レトロなんて言葉じゃ片付けられない不思議なファサード。斜めから見れば迫力ある宮造り銭湯の建物だ。この立派な建物を隠してまでこのファサードにした、当時のご主人の考えに思いを馳せる。

ご主人にゆらんミニのシールを貼りながら気さくに話しかけていただけて嬉しかった。サウナの人には小さな袋に入った岩塩ぽいお塩とサウナの人用のリストバンド、あとロッカーの鍵。ゆらんミニの人にってニコニコ湯ステッカーももらってもうニコニコ。浴場でまず目を奪われるのは壁絵。こんなに鮮やかな青、なかなかない。瀬戸内海とある。だから富士山とかアルプスとかの山がない。美しい青空の元、さらに鮮やかな青の海。手前にある岩肌がそのまま浴場側の立派なリアル溶岩とつながり、しかもその溶岩から草が生えて蔦が壁と天井にかかってて見応えがある。その溶岩の下にあるのが薬湯で今日はパンダ銭湯の緑。ふっくらやさしいお湯。水温計が浮いてる。その横にジェット三種。エステバスのジェットがすごいパワー。寝湯のバイブラもパワフル。本来浮くはずのうきうき風呂はボタン何度も押したけど無反応だった。

もらった塩を持って中へ。おや、サウナマットがあるっぽい。探そうと外出るために扉引こうとしたら木の持ち手が外れてひいってなった。戻せた。押すんだった。ほっ。折り畳み式のサウナマットが小籠に入ってる。改めて中に。三人キャパだけど定員は二人。ストーンのストーブがレンガ調の仕切りの中に。居心地がいい。80度。ソルティサウナの説明を読みながらもらった塩を塗りたくる。使いきれないほどある。いい温度湿度でリラックスしながらもしっかりあったまってあっという間に塩は水滴に。つやつやすべすべでうふふ。

水風呂はないけど、ミニプールがある。サウナ出たとこのシャワーは冷たいし、塩を流し終える頃にはキンキン。その状態でプールでぷかぷか。40度表示だけど30度くらいかな。ほよほよー。ふわふわー。

洗面椅子でのんびり。

2023.03.20 12:13
近くにはタカラ湯や金の湯も。ご近所のローカル達はローテーションやホームの休館日に他に出掛けるみたいな文化らしいです。板が返る前そんな話してたの聞きました。しかし、湯あそびひろばのフォントはサ道風。ニコニコ湯シールはコロコロコミック風。じゃないです?
2023.03.23 15:53
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、この辺りに住んで行き分けて過ごすの楽しそうですね。それぞれ味わいが随分違って北千住界隈でも旅気分になりそうです☺️たしかにサ道風、コロコロコミック風それぞれわかります!