つむぐ

2020.06.13

正直、緊急事態宣言期間中、支配人の強い意志あるツイートを見て来た。サ活は書けなかったけれど、衝撃的に良くて、再訪して書けるこのときを待ち遠しく思っていた。船橋、ジートピア。

船橋は生まれて初めて住んだ街。駅から線路沿いすぐ。古いラブホに見える建物にときめくジートピアの看板。入るとすぐ、とてもまばゆい笑顔と明るく優しい声で迎えてくださる女性スタッフさん。前回はおられなかったけど、皆さんがよく書かれている素敵なスタッフさんはこの方だと紛れもなくわかった。雨で陰鬱とした天気、重苦しい気持ちは晴れ渡った。来てよかった。

館内着に着替えタオル一式持って二階へ。年季の入った浴場、数々のビーナス。じゃばじゃばに注がれ溢れる全浴槽。古いカランからの水でまず驚く。水質が軟らかくてめちゃくちゃいい。このシャワーだけでずっと浴びてたい。そして湯船は40度程度のと不感温湯。体が潤いいっぱいなやわらかいお湯にふわふわと甘えてる。体がもとから覚えてる水。貼紙には地下天然水船っ水と。

高温と低温の二つ。サウナマットを取り高温サウナへ。入るとすぐばちばちに熱い。思わずくぁっと目が熱さに悲鳴をあげる。半目で勢いで最上段へ。くぁぁ、焦げる。鋭い。針のようなじりじりな熱さ。数分で手首の鍵が凶器に。慌てて外す。ふかふかめな黄色のサウナマットが部屋中くまなくびっしり。TV有。TVでもなければ長くいられない。すごい汗。なんとか6分。ほうほうのていで飛び出す。112度。

低温サウナ。温度計は84度でもしっかり熱い。嬉しいのはヴィヒタを浸した水でのセルフロウリュ。ヴィヒタ風ではなく、生々しくヴィヒタの香り。うっとりする。手作りでオートロウリュできるようにしたサウナストーブ。書いてあるけど確かにかけすぎると壊れそう。大きめな柄杓だから一杯かければたまらない熱さ。

地下天然水水風呂。水温計ないけどたぶん17度くらいでいい冷たさ。やわらかい。気持ちいい。もう全部飲み干したい。ばちばちに熱くなった体が水をくれ水をくれと言うのが聞こえる。溶ける。この水風呂を家にしたい。船っ水、神っ水。ぶはっ。

本来業務用階段の扉に外気浴の文字。サンダルを履き開けて進むと作られている椅子5脚の外気浴スペース。座ると目の前にはどでかいオーロラの写真。脚を置ける白樺の木束。ほのかな風。ぐらんぐらん。鼓動の強さがやばい。室内にもウィスキング用のヴィヒタがあったり椅子も3脚あったり充実。

サ飯は大輦さんにて初めての船橋ご当地らーめん、ソースらーめんのハムカツトッピング。食べて納得。これは美味い。特にサ飯にぴったり。サウナーに広めたい!

つむぐさんのカプセルホテル&サウナ ジートピアのサ活写真

足の裏やけどしそうに感じたのはここが初めてです💦水風呂ひじょーに良いですよね✨
2020.06.13 22:50
サウナスキーさん、頭のてっぺんから足の裏まで逃げ場なく熱々で、ひぇぇって内心叫びながら飛び出しました笑。水風呂超気持ちよかったです✨
2020.06.14 00:52
つむぐ つむぐさんに27ギフトントゥ

ソースらーめそ!!こりゃ気になりんぐ!
2020.06.14 07:39
さうなりおんさん、ありが船トントゥ🍀食べてなるなど!ってなったよ!美味しい!もっと色々なお店食べ比べしてみたい✨
2020.06.14 13:16
カミさんを連れて行くのだ!😊
2020.06.14 20:44
ソースらーめん、お連れするのだ!☺️
2020.08.19 21:13
遅ればせながらコメント失礼します。つむぐさんの水風呂全部飲みたい気持ちがわかりますた。浴室も食堂も船っ水、美味しかったです。デトックス! 思わず水筒に入れて持ちかえりました笑
2020.08.20 01:03
Koji1976さん、そんな!むしろお読みいただけて嬉しいです☺️あぁぁ、こちらとお書きになられたサ活を拝読してあの水がほしくて仕方なくなっています🤤水筒で持ち帰られたなんて、私もやってみたいです✨
2020.08.20 08:59
アカスリのオバちゃん曰く、浴室内の冷水、常温水が船っ水とのことです。こころなしか食堂の水も美味しく感じました。サウナあとなので何でも美味しく感じるのもありますが😉
2020.08.20 09:19
Koji1976さん、詳細に教えてくださりありがとうございます!スッキリした気持ちでお水を楽しめそうです☺️ジートピアのアカスリのオバちゃんと仲良いというのは、サウナーの中で一つのステータスになりそうなイメージです!