つむぐ

2023.03.11

何から書いたらいいか悩むほどに魅力たくさんぎゅっと詰まった素敵な銭湯。着いた途端圧倒される銭湯検定の教科書に出てくるような立派な宮造り。唐破風に鶴の懇魚に。玄人感ある敷居の高そうな印象なのに、入れば居心地よくて楽。格天井も屋形みたいな木の壁も素敵で味はあるけど距離はない。トイレも洋式。サウナなさそうな外見だけどばっちりある。その辺に厳かな神社仏閣みたいな敷居の高い昔から変わらない宮造り銭湯との違いが表れてる。とかいいながら、とても質の良い地下水を薪で沸かした素晴らしいお湯。すごくいい。

と、あれもこれも冒頭から詰め込みたくなる出会い。今回のゆらんミニは手を出してみた。その中でまだ行ったことない銭湯が三つあって、その一つがこの曙湯さん。我が家のおかみさんがとってもよかったとおすすめしてくれた。練馬から五反野は遠い。WBC観ながら花粉にぼーっとしながら向かい、着く頃にはぐったり。でこの敷居の高そうなビジュアル。まさか中がこんな安らぎ空間だとは。喜びひとしお。おにいさんにサウナタオル二種とサウナバンドもらって中へ。

浴場入ると壁の富士山と桜のタイル絵が素敵。清潔感あってぴかぴかだし外見と比べて中は新しい。昔ながらを残すべきところと変えるべきところを、力の入れどころ抜きどころを、とても見事に見極めて経営されてるんだなと思った。としみじみしながら出したカランのお湯が激熱で飛び跳ねそうになった。いいお湯。熱めだけどなめらか清らかな感じ。湯船が浅めで横たわりやすい。その浅さを活かした寝風呂はバイブラがよくて素揚げされてるみたいに。ボディマッサージも。あと壁絵の水車から流れてくる川のとこに滝みたいにお湯がでてくる造りなのもイケてる。深いところにはそれを活かしたジェット二種。露天には緑もあって小さくお庭な岩風呂。

上二人下一人の実質三人キャパのコンパクトなサウナ。みんなちゃんとバスタオル持って入ってる。なかなかにがしっと熱い。バスタオル敷かないとサウナマット熱々。遠赤外線ストーブで壁や灯りもいわゆる銭湯サウナな大好きなやつ。熱い。けどなんだろこの居やすさ。フレッシュなエアーってのか。爽やかさがある。通気換気がいいのか。このサウナ人気のご時世だけど、二人にしかならなかった。94度表示。90年台半ばの洋楽邦楽。TV無。サウナでKiroroは飛ぶ。

地下水の自然なやさしさ感じる静かな水風呂。二人サイズ。20度表示。こんなに羽衣感じるの久しぶり。

露天は実質休めない。洗面椅子。または体拭いて脱衣所経由して外の休めるとこが良さげ。

脱衣所のTVでのんびりWBC見届けて。頑張って帰るか。