つむぐ

2020.05.30

水と光が美しく合わさるお風呂、優しく広く暖かいサウナ、とても綺麗で落ち着く。自分にとって大切で大好きな施設が増えました。大宮の一つ先、土呂駅から徒歩10分強。

少しいいホテルみたいな、キラッとしながらも派手さや主張は控えめ。建物に入ってすぐ、そして所々でアロマの香り。とても綺麗で落ち着く。他にありそうでない。帰って気になり調べてみると、ベストブライダルやクイーンズウェイ等を持つツカダホールディングの施設だと知って納得。

シンプルな印象なのにお風呂が充実。天然温泉の露天は熱さごとに二つ、壺湯、寝転び湯、シルク、炭酸泉、電気、ジェット、水風呂、そして謎の仙洞窟。

露天の天然温泉、高い方は41度強といい熱さ。無色透明で綺麗。なんだろう。綺麗で見てて幸せになる。太陽の光の反射、風にたなびきさざなみ打つ水面。普通の水のようで少し潤いが豊かで張りがあるような。気持ち良い。

自分があまりに好きだったのは仙洞窟と書かれた謎のお風呂。35.3度の不感温浴風呂。暗い部屋の真ん中から水が強さを変えながら溢れていて、色が変わるライトがその水を通して天井を照らす。暗く静か。喋る人はほぼいない。不感温浴で重力をなくしてヒーリングの音楽に包まれ、天井に揺れる様々な色の明かりをボーッと見つめる。心まっさら癒され時間を忘れてしまう。

ゆったり広く穏やかな熱なのにしっかり汗をかけるサウナ。真ん中に立派なストーンのストーブ、広めの二つの窓が開放的で、いる人々がとてもリラックスしているのも好きな理由。TVであらびき団総集編をやってて、みんな「笑ってはいけない」的な空気の中堪えながら笑う感じがさらにたまらなかった。

温度計は天井近くが90度、真ん中は80度。座るところが低く天井は離れているのも敢えてなのかなと。今はサウナマットが距離をとって置いてあるので密接しないでゆったり座れるのもいい。アウフグースは休止中ですが、2時間おきにアロマ水投入有。

17度前後。明るくて深くて広めでいい。きっちり冷たい。背後の窓から吹き込む風がたまらなく心地よい。半露天水風呂な良さ。

露天スペースにはベンチも横たわれるチェアもたくさん。寝転び湯も。草の香りをほのかに感じながら雲が流れ行く空を眺めいつまでもこのままでいたいと思う。

サ飯は再開したレストランで焼きチーズカレー。めちゃ美味しい!量もある!

建物も水質もサウナもお料理も、落ち着きを最優先に、でもさりげなく、美しく綺麗で少しだけ特別な魅力が散りばめられた施設。そして、昼と夜とでまた全然味わいが変わる。出会えてよかった。

つむぐさんの美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)のサ活写真

2020.05.31 14:37
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

2020.05.31 18:57
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

先日行った某埼玉のサ室でも、こちらの良さを聞きました。足を伸ばしてみたくなりました✨
2020.05.31 19:12
現象さん、ありがトントゥ(というのも久しぶりに過ぎて小恥ずかしい感じ)です🍀
2020.05.31 19:15
サウナスキーさん、ありがトントゥです!素敵な某埼玉のサ室、思い浮かべてまた行きたくなりました✨ばちばちにととのいたい!という方には優しいので、ゆったりふんわり癒されたい方向きです🍀そういう意味では庭の湯がお好きなサウナスキーさんならきっと気に入られるのではないでしょうか☺️