つむぐ

2023.02.18

くぁぁ!効くぁ!かっちんかちんに熱いぜ!汗腺が一気に開いて体中玉汗どんっ!ばん!と出てびっしょりだ!熱々なのに絶妙に熱が痛くない。まだ張り替えられた板の新しい香りがする。でもストーブ周りは年季入った昔のまま。新旧混ざり合って生まれるたまらない空間。サウナも露天風呂も温度計がイキイキしてる。笑えるほど好き。新呑川湯(しんのみがわゆ)。

じわじわ感じてきた骨太な存在感。ただ如何せんどの駅からも遠い。京急蒲田、平和島、大鳥居、昭和島などの綺麗なまでにど真ん中。でも今日はどうしたって銭湯サウナがいい。熱いのがいい。もう後のことなんか気にしない。大森駅からバスで15分ほど。北糀谷。まだ18時過ぎだけどすっかり暗く静かな街の中、煌々と現れる。自転車びっしり。

いいお湯だったと笑顔で帰られる方々とすれ違い初めから癒される。ロビーが素敵!綺麗でゆったり広々。新しいマッサージ機2台も。優しく素敵な笑顔の奥さんと無愛想な旦那さん。って夫婦かわからないけど。サウナの人にはサウナキーのみ。脱衣所も広くて明るくて綺麗で。ドライヤーもたくさん。浴場は基本リニューアル前からの姿で落ち着く。カランのお湯桶で浴びて放心。結構軟水。

一つの湯船の中に絹の湯とそうじゃないゾーンとジェット。区切られきってないから湯船全体が絹っぽくなってる。普通に白湯の壁に高濃度炭酸泉ってあるけど42度弱で炭酸飛んでそう。隣には扉開けて入るラドン電気風呂のブース。電気じっくり当てると強度が繊細かつ大胆にどんどん変わってく。湯船に入る一歩目のとこに電極あると怖い。そして外が見えない露天風呂。うっすら外気感じながら、熱めで広くてゆったり入れる。デジタルの水温計が42度から49度の間を乱高下しててドキドキした。たぶん43度くらい。

おぁ!あっつい!マット類敷かれてない座面の板剥き出し故の綺麗さ。浴場入るとこにサウナの人はサウナタオルかサウナマットを使うように書かれてた。これは確かに直には座れない。初めはフェイスタオル敷いたけど、これはちゃんと敷くのほしいと思い二セット目からは100円でサウナタオルとやらをレンタル。一人サイズの黄色いサウナマットだ。で、改めて、あっつい!温度計は118度から128度の間をぐいぐい。絶妙な洋楽ハードロックと90年前後の邦楽が入り混じる。7人サイズ。昔ながらのストーンストーブがかちんかちんに熱してる。

広くてたっぷりいい冷え具合バイブラありのたまらん水風呂。16度表示。

露天に椅子二つ。洗面椅子二つ。ぶっ飛ぶ温冷高低差。すげぇいい。

ふわふわ。京急蒲田まで20分歩いて帰ろう。お腹空いた!

パンダ 南蒲田店

李菜担担麺&餃子

昔ながらの蒲田ローカル担担麺。なんてことなさそうなのに食べ終わる頃には完全に虜になる美味さ。好き。