つむぐ

2023.02.11

ご入館11時、プール→ランチ→ボディケア→ごろごろ→お風呂、お帰り18時。アクア・ユーカリのサイトにある過ごし方のページの内容。いいなぁ。プールは二月末まで休止中だけど復活したら。同じ建物にボウリング場もあるし。大人なら酒も飲んで。世代問わずみんな楽しいスーパー銭湯。

京成線をどんぶらこっこ。初めてのユーカリが丘。ユーカリが丘線なんて路線もある。きっと千葉期待のニュータウンとして作られた街。ただ、土曜日夕方なのに駅前は人も少なく暗めでなんだか寂しい。そこかしこにあるコアラの像は何を見つめているのか。歩いてすぐ。中は明るく結構人もいて、みんなの第二の家な愛される感じが伝わる。古い施設だろうけど、若い子も来れるようにかわいく新しく進化させつづけてる。

今日の男湯は和風なさくらの湯。浴場は落ち着いた明るさで湯けむりいっぱい。あらあらパパやじいじに連れられた子どもたちが楽しそう。39度、40度、41度と小刻みに温度の違う浴槽がある。案外この小刻み感が嬉しいし、子ども連れにはありがたいだろうなぁ。この温度はお年寄りにも愛される。湯船ゆったり。温泉は湧いてないけど、準天然温泉の光明石温泉。そして何よりこちらの売りは和歌山県南部川村産の紀州備長炭。備長炭ボックスみたいなのからわしゃーとお湯が流れ入る。そのこだわりが大量に書かれた看板。そのせいかわからないけどお湯がとても綺麗でやさしい。カルキ感がなくて体がホッとしてる。露天は意外と暗く大人な雰囲気。檜風呂も岩風呂も岩壺湯もいい風味。

サウナバス。甘めな扉を開けるとなかなかに大きいサウナ室。四段。余裕で20人以上入る。遠赤外線ストーブツインタワー。片面の壁一面に本棚の本みたいに備長炭が敷き詰められてて壮観。案外綺麗だし清潔感がある。刺激的ではなくふっくら落ち着く熱さ。だけどがっつり汗かかせてくれる。TV有。ガス代高騰で苦しむ人の特集を、超ガス使ってるサウナで観るの、嫌。

ソルティサウナ。遠赤外線ストーブだと思うけど、あまり熱くない。マットがTV下に積んであるから流して使う。床は塩が散らかってる。たしかにあの蛇口とホースと桶だと流しづらい。ホース伸ばしてシャワーヘッドつけてもらえないかな。塩塗ってぼけーっとTV観て過ごす。奥の出口出るとすぐソルティサウナ専用シャワー。お、すべすべ。

サウナ出てすぐ深く広くたっぷりな水風呂。二段目急に深い。出るとこ間違えないように気をつけて。16度表示できっちりすっきり。

露天には畳の湯休み処も椅子もある。めちゃいい。のんびり。内にも椅子。

お腹が空かないけど上でゆっくり。来れてよかった🍀