【閉店】そしがや温泉21
銭湯 - 東京都 世田谷区
銭湯 - 東京都 世田谷区
ここがなくなるのか。世田谷区が介入してでもなんとかするべきとこなんじゃないの?なんて真面目に思ったよ。月曜日18時前でカランも湯船もびっしりでサウナは待ちの行列。浴場の扉開けて入ったとき、人多すぎて何が起きてるのかわからないくらい、なんか時空が歪んだのかと思ったよ。単にお金の問題ではないみたいなご説明もあったようだし、理由は老朽化による取り壊しとあるし、他にもいろんなことがあるんだろうけど、ねぇ。そりゃ経営者さんが決めることだけどもさ。でもこんな人の集まる公衆浴場、なんとかならなかったものかね。
なんて、偉そうに言えるほど来たわけじゃない。我こそは初訪問の一見さんだ。まさかここがなくなるだなんて思わず、残してたらこんなことになった。夕方から時間ができてきた。この時間ならお風呂もサウナもゆっくりできるだろう。駅前のウルトラマン。商店街を歩くこと五分ほど。路地を曲がると立派な建物。駐車場も広い。次々と吸い込まれていく人。
サウナの券買っておばちゃんに渡したら、よく聞こえないけどおばちゃん同士でサウナぶつくさ言い合ってる。浴場入って納得。大賑わい。今日土日だっけ?祭りか何かある?と思うほど。なんとかカラン見つけて一息。すごいなぁ。黒湯も静かなの電気なの気泡なのとあって、サウナ待ちの人に縁埋められてる白湯も磁石が埋まってるとかなんとかだしジェットもあるし。そして露天には名物のプールにぬるいジャグジーも。遊園地、いや、湯園地だな。
せっかくだし待って入る。10分くらい待った。扉に定員5人10分までって貼ってある。中に入ったら本来10人キャパだからスカスカ。これはさすがに定員増やせよ。せめて7人。みんな守ってて偉すぎだろ。とか思いながら蒸される。暗く落ち着いた空間。静か。空いてたらさぞかし安らぐだろうな。外で行列だと思うと落ち着かん。スチームの方が落ち着いた。こんな混んでたら常連さんも落ち着かんじゃろな。やっぱりアイスサウナにも!1人しか入れないサイズ。楽しい。
お水が自然でやさしい肌触りで温度も冷たすぎずお風呂ともサウナとも相性がいい絶妙さ。体感20度。鼻つまんで潜る人続出。そりゃこの気持ちよさ、潜るわな。詰めれば4人ギリ入るけどまぁ2人が適正サイズ。
さぁいざ露天へ!と意気揚々と外に出ようとして、なんじゃこりゃ!?どう出るんだよ。後ろからおにいさんが教えてくれて出られた。扉とフレームの間にサウナキー挟んで下から上へやって、扉の向こう側のフック型のキー外す。ってこんなもんわかるかい。記念に浮いてきた。
ゆっくりなんてできなかったけど、黒湯であったまって退出。記念にね。
すず蒸しさん、もう空いてるタイミングを狙うのは無理と諦めて、盛り上がってる賑やかなそしがや温泉を楽しみにいってやるぞ!くらいの気持ちで臨むほうが良さそうです😆
ささ湯さん、サウナ中入ってあんながらんがらんだとは思いませんでした😆空いてると思って入った人も中の人に5人までと言われて出てきてました。真面目ですよね、、、ほんと。あと2人くらい増やすだけでぜんぜん違うのに。
私も初めて行った時、露天風呂にどうやって出るのか分かりませんでした。見かねたお爺さんが開け方を教えてくださいました。
FatPenguinesさん、説明書きなしで、誰の助けもなければ、絶対出られない露天ですよね😆ファミコン時代の変なコマンド入れないといけない裏面みたいな。。。強制的に会話が生まれる素晴らしい仕組みだと思うようにしました笑