つむぐ

2023.01.30

とにかく人口密度の低い、広くて綺麗な施設でゆったり過ごしたい。そんなときに万葉倶楽部や万葉の湯はとても心強い。ちょっと高いけど、なるべく長時間こもって過ごせれば。しかもこちらは駅近。小田原駅東口から徒歩五分。大好きな湯河原温泉をはじめ、館内全体が穏やかでゆったりな中、イズネスのバチバチに熱いオートロウリュだけが突き抜けて刺激的でアクセントの施設。

これぞというらーめんが食べたい。新松田にあるラーメン大西。随分遠くまできた。超満足。もう小田原だ。今日はゆっくりしたい。ん?北条氏政氏照のお墓が近くにある?飲み屋だらけの路地に。どんな気持ちでここにおられるのだろうなぁ。と思いつつ駅近すぐの万葉の湯。大きい建物。靴はかけてある袋に入れて持って入る。奥のフロント。マル特セットで。一階の脱衣所に。浴衣か作務衣か選んで着替える。荷物しまう。作務衣のズボンの腰紐を締める引っ張る向きが逆であることになかなか気づかず苦戦した。で脱衣所を出て奥のエレベーターで5階に。

5階にまた脱衣所。積まれたタオルから一枚取っていざ。綺麗。人少ない。ピアノのBGM。ただただいい時間。広々美しい内湯。寝湯のジェット。5階にも露天風呂があるし、階段を上がると6階はさらに広い露天。広い檜風呂にバイブラの美しい岩風呂。かなり寒くて冷たい風が吹いてたけど、湯河原温泉の、つややかでなめらかで、温度もやさしいお湯の中で意識なくなりそう。

ゆったりめな広さのドライサウナは穏やかな82度。TVを観ながらゆっくりできる落ち着き重視のサウナ。かに見えた。だが、人類は死滅していなかったー!じゃなくて毎時00分のオートロウリュで炎に包まれた!イズネス!勇んで上がった最上段!一発目からざわざわし始め、二発目で危険を感じ、三発目で歯を食いしばって耐える苦行の時間。もう一発あったら無理だったかも。あの穏やかな陽だまりのようなサウナはどこにいった!

アロマスチームサウナ、熱さは優しいけど興味そそられる大きな鉄釜の近くはなかなかにいい熱さ。上からミストも降り注ぎ濃密なスチームタイムだった。この日はレモングラスが釜の上に置いてあった。

たっぷり冷たい水風呂16度。オートロウリュないときは冷たすぎたけど、オートロウリュのあとはもう動物的に欲した。ぶはぁ!

サウナのある5階の露天にも内湯にも椅子やベンチがしっかりあって嬉しいし、頑張って6階に行けばそこにもある。小田原の空かと思うと、遠足外気浴ならではの喜び。

広すぎな休憩室。体酷かったから贅沢にタイ古式。ごはんも。ロマンスカー最終で新宿へ。ありがとう。遠足。夫婦でもまたこよう。

ホルモンチゲ鍋

鍋は確実。熱々は正義。