湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
厚く太く重く隈なく芯まで熱い、草津が混ざり生まれるのかわからないけど湯の泉独特の香りのする麦飯石サウナ。何セット入ってもこんなに汗かいて、もうやりきったと思う。なのに、またあの熱が欲しいって扉を開ける。恐ろしい。家に帰り爆睡し、起きた朝これを書く私はどこから匂うかわからない草津でまた心が草加に戻っている。
雪の予報のどんより寒い金曜日夕方。こんな重く暗めな寒い日。くるのはまだ二回目。何十回何百回と来られている方々が山のようにいて、凄まじい数のサ活、すごい人の数だろうなと、しかも草加遠いし。友人とどこに行くのか考え、勢いで草加に。
館内着も二階の休憩室利用も有料。タオル館内着の入ったよれっとしたバッグもなく裸。たくさんのグッズ。超人気施設だからこそのいろんな葛藤検討酸いも甘いもを経てここまできてるんだなと。浴場は懐かしくすら感じる。おじいちゃんたくさんいる。熱め白湯にゆったりバイブラ電気風呂、ジェットに炭酸泉にと豊富なお風呂。所々調整中の貼紙もあり、歳月重ねた機械の維持の大変さを痛感する。こんな寒い露天の草津の気持ちよさがやばい。内湯の濃厚◯んぴり効仙薬湯は一日の最後と決めている。
これだけ広い空間でこの濃い熱感。クッション性の高い敷物の上にさらにびっしり敷き詰められた黄色のサウナマット、でかい遠赤外線ストーブとストーンストーブそれぞれがかなりパワフルなダブル熱源。そして麦飯石の壁の輻射熱、絶妙な湿度、余す所なく濃く太く熱い。
21時の爆風ロウリュ。開始5分前にはびっしり満席で外も大行列。大袈裟だけど毎日初詣やってるみたい。人が出ては入り出ては入りが延々と続く。1セット目3周が終わっても、ちょっとしたら2セット目。ブロワーと音とおにいさんのだっちゅーの!みたいな掛け声が聞こえ続ける。終わって出て水風呂休憩して草津して炭酸泉して、なんかまた入りたくなって入ったらまだやってて、かけ続けたロウリュで熱気がおかしいことになってたし、最上段の人が「もうやめろー!もうかけるな!」と半ギレなのスタッフさんも自暴自棄モードで桶のほうじ茶水ぶっかけてたし、阿鼻叫喚の地獄。
15.5度の露天バイブラ地下水水風呂。夜は青いライトが当たる。ほんと気持ちいい。こんだけの人が入ってもなお清々しい水。
露天の椅子こんなに昇天度の高い顔が並ぶ光景見たことない。みんなの体からの湯気と降り始めた雪の交わる景色。青い光。頑張って来てよかった。
書ききれないほど飯も美味い。22時すぎ、さぁこれからと意気揚々な人がどんどん増える。草加健康センターの一日は終わるどころかここから始まるのだと思った。
ヒロテテさん、さすがですよね。毎晩お祭りみたいで人の多さや人気に乗っかってとっても楽しかったです!でも熱いのに強くない私はやられすぎて翌日体中ぐったりでした笑