つむぐ

2020.03.29

富山駅前からバスで20分。スパ・アルプスからは徒歩10分の銭湯、高原鉱泉さん。地域に根差したお風呂やさんが好きだ。地下80mから汲み上げた立山連峰からの伏流水を薪で沸かしたお風呂とのこと。鉱泉っていい響き。行く前から、研ぎ澄まされた綺麗な水の肌触りの、味の妄想が止まらない。

60年以上ある銭湯、外の古い看板と比して、入口もロビーも脱衣所も、和モダンで素敵。千と千尋の暖簾がかわいい。ちなみにサウナも小タオルも別料金なし。恐縮。

今日の男湯は露天風呂のある南の湯。さぁと意気込み扉を開けると眼前縦方向に広がる年季たっぷり素朴な浴場。日曜日は朝8時からやっていてお昼前でも人はいる。さぁ大好きカランでお湯浴びだと前のめりにケロリン桶にお湯を入れてばっしゃん!「ごぉぁあっつっっ!!」と飛び跳ねるほどに激熱。またやってしまった。水で埋めなきゃ熱すぎる銭湯だったか。でも埋めたら素晴らしくよくて、たぶんデレデレ機械のように絶え間なくお湯を浴び続けてたと思う。

奥のじゃばーってお湯が入り続けるバイブラ付きのお風呂へ。うわぁ、気持ちいい。いいお水って触れただけで「綺麗」って思うのだ。やり過ぎると嫌な人もいるだろうけど、ごめんなさい。おとなしめにだけど、何度もお湯をすくって顔にぱしゃってかけてはかけてを続けてた。ここのお風呂は全部水温計はない。感覚的には42度。

そして他には、今日の替わり湯はこんぶ風呂。シンプルに網に入ったこんぶが湯船に。出汁の中の豆腐の気持ちが少しわかった気がする。露天風呂は二股らぢうむ温泉、替わり湯と同じ湯船の電気風呂はやさしめ。

昨日もそうだったけれど、立山連峰の天然水は美しい。柔らかさの中に凛とした輝き。だからお湯上りに通常感じるのぼせ感がなくて、スキッとした清涼感が残る。この感覚は富山にきて初めて知った。素敵。

浴場奥左に遠赤外線サウナと書かれた入口。ビート板的マットもたくさん。入るとシンプルに左右一段一列、正面ストーブ、左上TVのシンプルコンパクトなサウナ。よく見るとサ室は新しめで綺麗。96度。ドライだけどしっかり汗をかけてじっくりいられる。

入ってきたときに目の前にあって、コンパクトながら真っ青な浴槽に美しい水がキラキラしてて、そこに金のライオンの口からじゃばじゃばお水が流れ込む様を見て惚れ惚れしてた。掛け水から澄んでる!冷たい!体感16度。慣れるとやさしさを感じつつ、スッと、シュッとした冷たさが羽衣を大きく包む。コップ有。ライオンから私の中に北アルプス。浄化される。美味しい。

今日は露天風呂のベンチで雪のやんだ明るい空を眺めながら。

2020.03.29 20:40
何故だろう?食レポないはずなのに唾液の分泌が活性化される。水質の表現が秀逸ですね。無意識にパクってたらすいません(・ω・`)
2020.03.30 21:30
ヤバイさんぱつやさん、サ活を書くようになって、あれこれの感覚をどう表現しようかと悩む日々になりました笑。悩みたくなるくらいのいいお水との出会いがあることの感謝です✨ああ、あの水がもう飲みたい。。。😂
2020.03.30 22:26
サウナ室で文案を悩んで、水風呂で決めて、外気浴で忘れるの繰り返しですよね(笑)高揚感が落ち着いた頃に書くのが最近のパターンです。
2020.04.01 14:06
爆笑しました🤣外気浴で忘れる😆そうなんですよね!サ活も考え事も静かに白紙に戻ってます笑
2020.07.11 14:34
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

2020.07.11 14:41
ウサギセブンさん、トントゥありがとうございます🍀富山にお住まいなのでしょうか。美しい水を感じられる素敵なところばかりなのでしょうね。これからも楽しみに拝見させていただいております☺️