つむぐ

2023.01.06

やっぱりスーパー銭湯が好きだなぁ。お年寄りから子どもまで、みんながのびのびのんびり笑顔で楽しく過ごすお風呂の公園みたい。銭湯ももちろん大好きだけど、公園かというと違う。そんなスパ銭の魅力を改めて実感させてもらえたいいところだった。建物の外観から入館して脱衣所、内湯まではこれでもかってくらい素朴な地味な印象のザ・スパ銭。なのにサウナと露天が新しくて綺麗で広々してて違う施設にきたのかと思う素敵さ。まだ冬休みの人もいるとはいえ、平日日中でこれだけ賑わってるなんて!

午後時間ができる!平日だからチャンスかも!と田町とか西荻窪とかも候補に入れて寝たはずの昨夜。なのに今日午前で疲れきった頭と体はそんなこと忘れてた。何となく東西線。湯処葛西。素朴な予感しかしない施設名。葛西からバスで三つ降りてすぐ。徒歩でも20分かからない。ゆの文字を屋根に掲げる平屋な広々してそうな建物。入ったらすぐ食事処でごろごろするとこはない。券を風呂場前のカウンターに渡したら再入浴もできない。

脱衣所も内湯もいわゆる素朴なスパ銭。それが嬉しい。気楽。特に子どもたちがパパや兄弟と仲良くにこにこしてる姿があちこちにあってほっこり。内湯には白湯とジェットと電気風呂と水風呂。どれもやさしい温度でぼーっとリラックス。そんな状態でなんとなく扉を開けて露天に出たら、広いし明るいし綺麗だし、造りも洒落てて急に新しめなスパ施設な感じ。デッチキェア8つもあるし椅子もある。寝ころび湯も。外気浴し放題じゃん。炭酸泉とぬる湯の岩風呂とラジウム泉。やっぱりどれも温度がやさしい。

内湯からサウナ二つのあるエリアに入るとすでにあったかい。ロウリュウサウナは入ると広くて綺麗で意外!2019年にリニューアルされたのか。間接照明が洒落てて窓があるから閉塞感もなく、でも明るすぎず落ち着く。けどインストのBGMがあってTVもがっつりなカオスも楽しめる。30人くらい入るらしいけど、みんなあぐらかいてるからそんなに入れない。結構混んでる。マットふかふか。毎日00分にオートロウリュ。無理なく、でもしっかりな熱が覆い被さってくる。90度表示。ロウリュ直後じゃなくても湿度あってしっかり汗だくに。

隣のスチームはがらがら。もくもく。汗をかくには熱くはなくて、あったかい。ハーブの香りがよくてゆっくり無心に過ごすにはとてもいい部屋。特に今みたいに寒い季節は。46度表示。

内湯に戻りすぐのところに冷ためしっかりな水風呂。17.5度前後。

広々露天で休むところがたくさん。個人的には寝ころび湯が大好き。寒ければスチーム。

帰り歩いて支那そばの名店。しみる。

支那そば ちばき屋

ワンタンそば(醤油)煮玉子追加

支那そばの名店。これぞという風格漂うらーめん。冷え切った体に染み渡る。