つむぐ

2022.12.28

安心安定のドーミーさんが待ってると思えば、ちょっと疲れてももう一歩旅を楽しんでみようと思える。福井でもやっぱりお世話になります。個人的にこれまで行ったドーミーさんの中でも一番朝ビュッフェが美味しかった。メインのおろしそばだけじゃなく、茶碗蒸しに小鉢にデザートにとご当地物が多くて、ミーハーな私はうきうき。そして日中福井らしい美味しい海鮮もおそばも食べて満足してたのに、やっぱりキンキンに寒い中ホテルに着いて食べる夜鳴きそばは悶絶レベルで美味かったのであった。

福井な夜はすごい霧。霧に浮かぶ駅前の恐竜モニュメントがすごくかっこよかったけど写真撮らず。北陸新幹線の延伸に向けて開発の進む駅前も、冬の夜はとても静か。この冷たさこそを味わいたくて福井にきたのだ。と深呼吸しながらゆっくり歩く。到着してすぐ夜鳴きそばしてしみわたりすぎて体が溶けそうになりながら部屋へ。ウェルカムサービスがプリン。嬉しいな。ゆ〜遊さんで想像してた以上にサウナがっつりロウリュまで満喫してきたから、せっかくのドーミーさんでも夜サウナする気になれず爆睡。

朝日の出の時間に最上階9階の浴場へ。窓からの景色にうっとり。雄大な山々に雲海がかかりながら、太陽に照らされてる。と書いていながら浴場から普通には見えないので、曇った窓を拭いて覗き込むように。ちなみに漫画のある休憩スペースからはよく見える。ドーミーインに来たくなる理由の一つであるヒーリングミュージック。すとんと心静かになる。温泉はアルカリ単純温泉のひたひた潤いある透明なお湯。やさしい。

ビート板持って中へ。結構な広さ。二段。10人くらいは普通に入れそう。これくらいのキャパだと安心。香太くんのヒノキが効いてる。ストーンストーブのドーミーさんらしいカラカラな熱さ。地味にこのマット昨日のゆ〜遊と同じでなんかいい。ざらつかず座りやすく吸水性もあるというか。98度表示。TV有。

二人サイズの岩風呂な水風呂。冷ったい!16度。結構サウナでちんちんに熱くしといてちょうどいい。水は軟水か少しなめらかな気がする。

露天に椅子が三脚。足のせるのも二つ。福井の高いところに吹く風は気持ちいい。よくは見えないけど陽が昇って明るくなるにつれ気持ちも明るくあったまってく。内湯にも椅子一つあり。

風呂上がり、隣の漫画のある休憩スペースの冷蔵庫から乳酸菌飲料をもらう。そこの窓から見た景色、美しかった。とか思いにひたる私の横で、朝早くからPC叩いて仕事してるおにいさん。お疲れ様です。さて、今日はこれからこの旅の一番の目的地へ。どきどき。初めて乗る電車もまた楽しみ。

朝食ビュッフェ

名物おろしそばや茶碗蒸しや揚げ出しや鯖寿司をはじめ、ご当地物が多くてしかも美味しくてとっても嬉しい!