つむぐ

2022.12.19

自分を褒めてあげたい。って自分はただ素敵な銭湯でお風呂もサウナもたっぷり満喫させていただいただけだけど。温泉が湧いてるわけじゃないけど、とっても気持ちいい、美しくやさしくいい井戸水の銭湯。平日夕方という、土日や夜なら混んでる超人気施設に行くチャンスでも、あえて穏やかでゆとりあるいい銭湯を選ぶ。だからこその幸せを、思い切り味わいながら過ごせた。サ飯まで完璧。飛鳥山温泉さん。

王子駅から向かう道でもう来てよかった。音無親水公園の川沿いを歩く。その先でも紅葉のきれいな公園を突っ切る。東京を旅するように。銭湯は街ごと愛したい。病み上がりなのもあったけど、澄んだ空気のなか急かされることもなく一歩一歩、深呼吸して心落ち着けていられるのが、嬉しい。近づくと高いところにサウナとゆの看板が。大きな建物!井戸水100%って書いてある!入るとクリスマス仕様のゆきたーん!かわゆいー!中のロビーは椅子とテーブルたくさんあってゆったり。とても丁寧なご挨拶をされる女将さんとご主人。ほっとする。サウナの人はタオル二種とサウナ利用者用ロッカーキー。

浴場は壁絵などなく素朴。でもたっぷり湯船のお湯が見るからにつやつやしてて気持ちよさそう。体洗って湯船に入ると、やさしい。ふわっとなめらかふっくらで、長く入っても疲れない。細やかなバイブラが下から包むリラックスバス、ジェット、シャープな刺激の電気風呂、全部癒される。露天には岩風呂。バドガシュタイン鉱石やラドンの説明書きが。ここのお湯は温度もやさしくて出られなくなる。冬の冷たい風がそよよ。寝ちゃおかな。

銭湯サウナらしいいい味わいの壁の木材に囲まれたゆったりサイズのサウナ。二段それぞれ三、四人座れるようにマットが敷いてあるけど、隣と間隔があるからゆったり。コンフォートサウナ。びっしり汗かけるけどゆっくりリラックスしていられる。露天側に窓もありのびやか。その窓に普通の時計。TVはなくJpopらしき何かしらのインスト。102度表示。

たっぷりサイズで水の美しさが映える水風呂。肌ざわりがやさしくて、塩素の容器が浮かんでるけどそのまま飲めちゃいそう。体が水と馴染んじゃう感じ。25度表示。体感は20度くらい。水質も温度も体に負担が大きくなくて、ただ安らぐ気持ちよさ。

露天には椅子が三つ。櫓のような木の温もりある露天。上が四角く開いていて、冷たい風が程よく流れてくる。何にも邪魔されない。静かで穏やかないい休憩。

サウナ後お風呂にまたたっぷり浸かり、でも立ちくらんだりもせず穏やかにぽかぽかな風呂上がり。18時前、混む前のキング製麺。しみるぅぅ。うますぎる。完璧だ。

キング製麺

全部入り白だしラーメン

深くしみる。あっつあつの肉ワンタンに海老ワンタン。味玉も。麺噛むほどにうまい。うますぎる。

2022.12.20 02:22
完食ですね!
2022.12.22 13:47

yyokoo3さん、飲み干した後の丼の美しさにまで惚れ惚れでした😆
2022.12.20 09:20
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

素敵な景色!行き帰り、全てがサ活ですよね☺️🍁
2022.12.22 13:49
おさやさんのコメントに返信

おさやさん、ありがトンです☺️もちろん銭湯じゃなくても行き帰りはあるのですが、銭湯はよりいっそう街ごと愛でてしまいます🍀嬉しいです💓
2022.12.24 11:13
つむぐ つむぐさんに13ギフトントゥ

石神井川をランニングして飛鳥山温泉良さそうですね😊。キング製麺‼️美味しいですよねー。淡麗系?なら僕の中で一押しのラーメン屋です。
2022.12.27 19:12

ヨネロッキーさん、ありがとうございます🍀ランニングされる方には、きっとさらに銭湯は気持ちいいのでしょうね!ちょっと憧れます☺️飛鳥山温泉の余韻を全身に、キング製麺さんの余韻を舌に残しての帰り道、幸せでした💓
今日初めて飛鳥山温泉さんに行きました。つむぐさんの文章読んでとてもほっこりいい気持ちになりました!ありがとうございます。 サ飯にキング製麺、最高ですね!私も好きです。
2023.01.08 08:28

じゃーじゃーびんくすさん、トントゥもありがとうございます☺️飛鳥山温泉さんを今年のサウナ初めにされるなんてぐっとくる素敵なチョイス!読ませていただき気持ちがあの露天に飛んでいきました🍀キング製麺含め美味しいものたくさんありそうですね!
2023.01.06 23:59

2023.01.20 17:59
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ロスコに行こうと南北線に乗ったらそのまま王子でこちらにも行けるな、と思い確認したらつむぐさんのいいコメント。とにかくゆったりできて最高でした。水風呂の水質が良いのはもちろんですが露天の温度が心地よく寝てしまったかもしれないです。ご紹介ありがとうございました😀
2023.01.21 23:08
しぶがやさんのコメントに返信

しぶがやさん!トントゥもありがとうございます🍀いただいたコメントを読んで、また意識があの露天に行ってしまいました☺️心から、あぁ、いいとこにきたなぁって豊かな気持ちを与えてくださった銭湯でしたので、しぶがやさんと共感しあえた気がして嬉しくなりました😌
2023.01.23 09:29
つむぐさんありがとうございます。あの露天共感しあえて嬉しいです。また行くときにはすいてるキング製麺に行く時間を見越して伺おうと思いました😀
2023.01.25 00:29
しぶがやさんのコメントに返信

しぶがやさん、また是非こんな共感の機会をご一緒できますように☺️空いてる時間のキング製麺、ラッキーでした!