つむぐ

2022.12.02

あぁ湯楽の里の安定感に安心感。多店舗の系列店でフォーマット化された部分もあるけど、それが安定安心につながりつつ、一店舗一店舗味わい深い個性がある。そんな湯楽の里の魅力を改めて実感できた春日部。濃厚な熱の湯、オートロウリュウ付きの広々ゆったりサウナ、冷たくたっぷりな水風呂、豊富な椅子で空広々の外気浴、ありがたい。

わざわざ平日日中、いつもなら混んでる超人気施設に行けばいいのにと思われるかもだけど、この平和な、確実にゆとりのある選択をするのもまた、いいものなのだ。しかも練馬区の我が家からは遠すぎる春日部。疲労感がすごくて東武線で爆睡。寝ればすぐ着く。クレヨンしんちゃんの発車音が頭から離れないまま、ひたすら綺麗な道をまっすぐ歩くこと15分。シンプルに綺麗な二階建ての平たい建物。靴箱の鍵で入館から退館まで完結できる系。派手ではないけど新しさや清潔感のある館内。浴場は二階。

湯楽の里によくある喋るなの自動アナウンスも流れておらず、静かな脱衣所にホッとする。黙浴はいいけどあのうるさく温度のないアナウンス嫌い。浴場はおじいちゃんがたくさんいて笑顔の挨拶行き交う社交場。落ち着く。朝4時からのスペイン戦見てテンション上がって、思わず朝からビール飲んだら今調子悪いっていうおじいちゃんの話がじわじわくる。内湯には豊富なジェットとゆったり炭酸泉。湯けむりに浮かぶ男たちの仏様のようなお猿さんのような顔の並び、好きだ。

露天は濃ゆい天然温泉。鉄のようなじりっとしたしょっぱさがあるスモーキーな温泉。源泉42度らしく、寒くても加温なしでも長くまったり、だけどぽかぽかあったまれる。気持ちよくて長く入れるけど入りすぎると結構体力もってかれる強い温泉。壺湯もある。あと寝湯も。

6段×6人くらいのゆったりタワーサウナ。遠赤外線とストーンのダブル熱源でしっかりあったまる。オートロウリュウアトラクションは毎時30分。最上段でも痛さや辛さのないほどよい熱感で汗かける。あぐらをかきやすい段も多くてゆったり。TVはずーっとスペイン戦でおんなじシーン。さすがにもういい。94度。

広く深くてたっぷりで、16度と冷たくて、混むこともなくこの余裕で存分に水風呂を使えるのってほんと嬉しい。かけ湯もかけ水もシャワーもしやすい位置にあるし。心なしか水も肌あたりキツくなくて、いいお水に感じた。

内湯の腰掛湯もいいし、露天には明日もデッキチェアもベンチも豊富にあるし、奥の椅子は絶妙な角度の例の椅子だし。冬の寒さに耐えうるほどにあったまって冷やして、立体的な空に流れる雲を眺めて、寒くなったら目の前に熱の湯。

出来上がり。

スシロー 春日部店

スシローあれこれ

2022.12.03 13:47
春日部懐かしいです😆✨ 今日はほっこりアナウンスもなくて 過ごせたみたいですね😊✨ お疲れさまでした😊
2022.12.05 23:37

ヒロテテさん、春日部に馴染みがあられるのですね🍀穏やかに過ごせました☺️これからもいろんな湯楽の里に行ってみたいと思います!
2022.12.05 23:53
つむぐさんのコメントに返信

そうなんです😊野田にも住んでたので😊✨穏やかいいですね😊✨色々楽しめますね😊