つむぐ

2022.11.25

蒲田のその、人の酸いも甘いもごそっと受け止めてくれるカオスは居やすい。そんな蒲田らしさど真ん中の銭湯。繁華街を高くビルのてっぺんから見守るでっかいゆの文字は、京浜東北線からも見えるけど、見るたびにここが恋しくなるんだろうな。

品川で仕事終わり知人と待ち合わせ。なかなかにストレスが溜まってる様子。こりゃ蒲田だ。しかも銭湯だ。整然としたキラキラ施設とかじゃない。駅から徒歩5分でお連れしやすいし、食事できるホールもあるし、外に出ても飲み屋だらけだし。あと何より冷えた体、濃ゆ〜い黒湯で芯からあったまりたい。

遠くからでもわかるゆの文字ネオンに吸い寄せられ到着。階段上がって入口入れば上から聞こえるカラオケの音。これやこれや。風呂上がり行こうと思ってたけど、ホールの営業時間平日は21時まででラストオーダー20時半。今20時。ふむ。残念だけど今日は外で食べよう。券売機。サウナの人はタオル2種の入ったサウナバッグとリストバンド。脱衣所からなかなかの賑わい。人がいないのも落ち着くけど、生活感のある賑やかさはまた落ち着く。

浴場は白くて明るくて湯けむりでいい感じ。やんちゃな父ちゃんと大はしゃぎの子どもが楽しそうでいい。熱めなカランのお湯をかぶる。隣の知人はシャワーしか使わない。桶でかぶるの気持ちいいのにな、なんて思いつつほっとく。湯船がまたバイブラぼっこんぼっこんだったり段を上がったジャグジーだったり、ジェットに弱めな電気風呂だったりなんだかうきうき。初っ端ジャグジー。あはぁー、しみるー!お湯も熱めふっくら気持ちいい。壁のアルプス的なモザイクタイルも愛おしい。露天にはちょろちょろの打たせ湯と黒湯。黒湯は最後にとっておく。

マットなど敷かれていない座面の板むき出しの遠赤外線ストーブサウナ。二段×二人+二人の六人キャパ。バスタオル敷いて座る。でもさすが蒲田、直に座る人もわざわざびちゃびちゃにしたフェイスタオル敷いてる人も、大股おっ広げの人も。フリーダム。スーパーのBGMみたいなインスト流れてTVはなし。112度表示だけど90度くらいかなと思うじっくりゆったり居やすい、だけどやけに汗のかけるサウナ。あぁ、まさにこんなサウナがほしかった今日。

サウナ出てすぐ右にたっぷり存在感のある水風呂。二人サイズ。おぉ、なかなかに冷えてる。16度表示。バイブラ強めできちっと冷やせてとてもいい。

露天にベンチ。詰めれば三人。でも足りない。打たせ湯の腰掛けや段や縁。空は見えないけど、黒湯の香りと流れ入る音とで、幸せ。

真っ黒濃厚な黒湯の岩風呂を最後にたっぷり堪能。さて、美味いもん食いに行きますか。

春香園

焼き餃子

蒲田名物羽根つき餃子。ここのはボリュームたっぷり肉汁じゅわーで超幸せな美味しさ。