行田・湯本天然温泉 茂美の湯
温浴施設 - 埼玉県 行田市
温浴施設 - 埼玉県 行田市
つまんないこと全部脱いでもみくちゃにして放り投げて、頭の中なんて全部停めて過ごせばいい。露天は整然としてない岩山に木々に、二宮金次郎に洞窟に赤い橋に、人工的な自然なのに綺麗にまとまってないこの庭の感じ、とても居やすい。人間そんな綺麗なもんじゃねぇよ。おじいちゃん達の集まるとこはいいところだ。
鴻巣に住む旧友との再会。二人揃ってずっと観てみたかった大衆演劇。日帰りでも時間をかけてともにゆっくり過ごせる場所で温泉もサウナもしたいとなったら、茂美の湯。約二年ぶり。新宿から吹上まで湘南新宿ライン一本で一時間強。そこから路線バスに乗って10分くらいと徒歩10分。やっぱ遠い。歳月感じる大きな施設。維持大変そう。どうかなくならないでほしい。
夜の回は観劇が付いて入浴もフェイスタオルも込みで1300円!さすがに安すぎて、嬉しさより心配の方が強くなる。浴場は内湯のひのき風呂が味わい深い。露天の温泉気持ちいいな。とまずはあったまってたら、向こうから先に入っていた友人が。あれこれ一緒に話しのぼせそうに。なんもない空。ちらりほらりと落ちる葉っぱ。流れる温泉の音。TVのバラエティの無駄な盛り上がり。なんでもいい。ひのき風呂やでっかいぬるーい池のような岩風呂みたいにみんなで入るのもあれば、山の上の個別の湯船とか壺湯とか、こじんまり入れるのもある。変なとこで地べたに寝てるおじいちゃんいがち。
扉が二箇所あるのおもしろい。熱すぎず痛くなく、だけどがっつり汗のかける遠赤外線ストーブツインタワーのサウナ。五段×六人くらい入る、でもそんなぎちぎちに混むことなんてない、ゆったりあぐらかいてぼーっとできる感じ。TVは1ミリも興味のないゴルフ。しなる打音とカップインの音とがやがや。前回はおじいちゃん達で賑やかだったのに、静かで寂しい。90度。
露天に出てすぐ、うっすら緑がかった井水の広くて深くてたっぷりな水風呂!こりゃかけ水はするけど、人いないからばしゃーんと飛び込みたくなるしもぐらないわねない。気持ちいい!肌ざわりやさしくてしっとりする
露天には椅子もデッキチェアも豊富にある。けど、常温のぬるい岩風呂で二段活用したら意識飛びかけた。池レベルの広さだし開放感あって多少人がいても気遣い無用に足伸ばせて幸せ。
隣の建物に劇場ご飯処休憩室。ご飯美味しい。休憩室はがちで寝るとこ。ついに大衆演劇。自由席。背もたれに予約席と貼ってなければどこでもいいらしい。劇団華。お芝居とダンスショーの二部構成。二時間半。お客さん10人くらい。がらがら。感想書いたら止まらなくなるけど楽しかった。この世界、思い切りハマってみたい。
ヒロテテさん、こういった健康ランドのような施設がどんどんなくなっていますが、みんな行って賑わってほしいです😌大衆演劇、もっと色々観てみようと思います!
フジイさん、立派な劇場でした!でも土曜の夜なのにガラガラでした。他でもこんな感じなのか、もっと知ってみたいと思いました。温泉旅館と健康ランドをごちゃ混ぜにしたような欲張りな浪漫を空いてる状態で感じられますので是非。