つむぐ

2022.11.19

つまんないこと全部脱いでもみくちゃにして放り投げて、頭の中なんて全部停めて過ごせばいい。露天は整然としてない岩山に木々に、二宮金次郎に洞窟に赤い橋に、人工的な自然なのに綺麗にまとまってないこの庭の感じ、とても居やすい。人間そんな綺麗なもんじゃねぇよ。おじいちゃん達の集まるとこはいいところだ。

鴻巣に住む旧友との再会。二人揃ってずっと観てみたかった大衆演劇。日帰りでも時間をかけてともにゆっくり過ごせる場所で温泉もサウナもしたいとなったら、茂美の湯。約二年ぶり。新宿から吹上まで湘南新宿ライン一本で一時間強。そこから路線バスに乗って10分くらいと徒歩10分。やっぱ遠い。歳月感じる大きな施設。維持大変そう。どうかなくならないでほしい。

夜の回は観劇が付いて入浴もフェイスタオルも込みで1300円!さすがに安すぎて、嬉しさより心配の方が強くなる。浴場は内湯のひのき風呂が味わい深い。露天の温泉気持ちいいな。とまずはあったまってたら、向こうから先に入っていた友人が。あれこれ一緒に話しのぼせそうに。なんもない空。ちらりほらりと落ちる葉っぱ。流れる温泉の音。TVのバラエティの無駄な盛り上がり。なんでもいい。ひのき風呂やでっかいぬるーい池のような岩風呂みたいにみんなで入るのもあれば、山の上の個別の湯船とか壺湯とか、こじんまり入れるのもある。変なとこで地べたに寝てるおじいちゃんいがち。

扉が二箇所あるのおもしろい。熱すぎず痛くなく、だけどがっつり汗のかける遠赤外線ストーブツインタワーのサウナ。五段×六人くらい入る、でもそんなぎちぎちに混むことなんてない、ゆったりあぐらかいてぼーっとできる感じ。TVは1ミリも興味のないゴルフ。しなる打音とカップインの音とがやがや。前回はおじいちゃん達で賑やかだったのに、静かで寂しい。90度。

露天に出てすぐ、うっすら緑がかった井水の広くて深くてたっぷりな水風呂!こりゃかけ水はするけど、人いないからばしゃーんと飛び込みたくなるしもぐらないわねない。気持ちいい!肌ざわりやさしくてしっとりする

露天には椅子もデッキチェアも豊富にある。けど、常温のぬるい岩風呂で二段活用したら意識飛びかけた。池レベルの広さだし開放感あって多少人がいても気遣い無用に足伸ばせて幸せ。

隣の建物に劇場ご飯処休憩室。ご飯美味しい。休憩室はがちで寝るとこ。ついに大衆演劇。自由席。背もたれに予約席と貼ってなければどこでもいいらしい。劇団華。お芝居とダンスショーの二部構成。二時間半。お客さん10人くらい。がらがら。感想書いたら止まらなくなるけど楽しかった。この世界、思い切りハマってみたい。

しょうゆラーメン

そうそう!まさにこれ!期待通りのしょうゆらーめん。素朴だけど記憶も喜ぶしみわたる美味しさ。

2022.11.20 12:35
旧友との再会😊 懐かしい歴史ありそうな大きな施設で お風呂とサ活🔥✨ 演劇✨ そんな日もいいですね😊✨ 綺麗なスープのラーメンもおいしそうです😋✨
2022.11.23 07:27

ヒロテテさん、こういった健康ランドのような施設がどんどんなくなっていますが、みんな行って賑わってほしいです😌大衆演劇、もっと色々観てみようと思います!
2022.11.20 13:40
この施設の雰囲気、好きです。その雰囲気を上手にレビューするつむぐさんの筆舌を羨みます。
行田にこんな所があるんですね。昭和にタイムスリップしたような、不思議な所。あるんですね。中3〜大学まで過ごした埼玉。高校で高崎線使ってたので、行田、吹上はめちゃ懐かしい。一度は行ってみたい施設です。
2022.11.21 18:22
僕、ここすっげえ行ってみたいんですよね。旅一座の芸が皆の楽しみだった頃の景色。興味ある。ウチの街には老朽化著しい舞台がどの神社にも残ってたりするんです。国が金入れる伝統芸能なんてなくなっちまえとか思いますが、宗教2世問題みたいな課題を感じたりします。旅一座にも。
2022.11.23 07:39
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、立派な劇場でした!でも土曜の夜なのにガラガラでした。他でもこんな感じなのか、もっと知ってみたいと思いました。温泉旅館と健康ランドをごちゃ混ぜにしたような欲張りな浪漫を空いてる状態で感じられますので是非。
2022.11.23 07:31
yyokoo3さん、どこも綺麗で整然としたところばかりの昨今、こちらの不思議な造りがホッとします🍀雰囲気、伝わってましたら嬉しいです✨
2022.11.23 07:34
ヨネロッキーさん、懐かしの吹上がきっと待ってくれてます☺️ここに大きな観光名所にする夢を持って作られたであろう浪漫溢れる施設です✨