つむぐ

2022.11.04

海と大地の恵み感じる濃ゆい化石海水温泉。澱んだ褐色。ちょっと口に入ると鉄のような塩気。髭剃り跡がちょっとしみるくらい。浸かりながら顔で冷たい風を感じて、久しぶりに冬の到来を感じた。ずっと入ってたい。けど強塩だからすぐのぼせる。イズネスと遠赤のツインタワーなスタジアムサウナも、もくもくすぎて人がどこにいるのか見えないよもぎスチームサウナも含め、一つひとつ骨太な良さがある。やっと来れた。

寒さや疲れのせいにして、近場再訪ばかりだったけど、ちょっと頑張ってみよう。新規開拓するほどに、知らないところにいくごとに、気持ちも攻めの前向きになる性格だから。と西船橋で武蔵野線に乗り換え一駅。船橋法典。法典ってなんかすごい地名。改札の上に法典の湯の案内板。そのとおり線路沿いをただ歩くこと5分ほど。素朴なスパ銭だけど、ピアノインストが癒してくれるし、スタッフさんの丁寧なご挨拶など、落ち着く。魚の化石横目に二階へ。

浴場入ると窓が広くて明るくて、洗い場広々。人が多くてもゆとりある空間が好き。内湯に日替わり風呂と高濃度炭酸泉。炭酸泉は広々ゆったり。音なし字幕のTVをみんなでじーっと見てる景色が心底好き。開いた窓からの風が髪をキンキンに冷やすのを感じながら浸かる炭酸泉。ふんわり。露天は遮るものなく広々な空。温泉の岩風呂、あまり温度が変わらないあつ湯とぬる湯、浅いとこが含まれた広ーい岩風呂。信楽壺湯。寝湯。ジェット。そして一番濃ゆい源泉掛け流し。あぁ、深くしみる。

スタジアムサウナ。高低差ある全五段。遠赤外線とイズネスのツインタワー。20人くらい入るけどなかなか大人気で混んでる。いい熱さ。中までしっかりあったまって汗もたくさんかける。そしてイズネスは基本毎時00分でオートロウリュ発動。ピカンと光ってじゅわじゅわじゅわぁーっと水が出てくる感じが三回。どしゃーっとは落ちないぶん、じわじわ熱が降りてくる。最後最上段で受けたけど、三回目はぎりぎり痛くない熱さで充実感得られた。TV有。

よもぎスチームは入るやとてもいい香り。ただもくもくでどこに人が座ってるかなかなかわからない。10人くらい入るのかな。見えない中でもよもぎ入りの袋が蒸されてるとこがある。ピアノインストも絡んで心身ともに、無になった。ずっといられる。

広くて深くてたっぷり冷水風呂。いい冷え具合、16度。こんなたっぷりだと周囲に気兼ねなくいられて嬉しい。たくさんの人を受け入れてるわりに水が綺麗な印象。塩素感も冷たさの刺激もなくて、いい水。

露天との回遊性が高くて素敵。露天には椅子が潤沢にある。寝湯も嬉しい季節。空が高すぎる。もう冬か。