つむぐ

2022.10.06

ずっと来てみたかった。なんて豊かさの感じられる素敵なサウナなのか。で、深くて冷たいだけじゃない!なんだこの水風呂めちゃ気持ちいい!そして良かったのがお湯。後で調べたらナノ水にしたうえで薪で沸かしてるとのこと。何から何まで丁寧なこだわりが詰まってる。なかなかないくらい高くそびえるモザイクタイルのアルプス?の壁絵に見惚れながら、さすがやわぁーと繰り返し呟いてた。

もう冬かと思う寒さ。仕事も少し早めに終わり、いい銭湯であったまるぞと気持ちもちょっと燃えている。通勤特急に乗れれば楽に着ける菊名。ガラガラの電車も都心主要駅であっという間の満員電車に。家路を急ぐ人々の中、自分は攻めるぜ風呂いくぜ。しかも駅から5分もかからず超便利。薪がたくさん積まれ闇夜にそびえる高い煙突もたまらない。

広めのロビーはお花やハンドメイドのかわいいあれこれや、大きな水槽の丸テーブル的なのにと愛せる要素がたくさん。フロントの女将さんにサウナと告げ、タオル二種にサウナマットの入ったバッグとリストバンドをもらい中へ。天井高いし、何これ!テラス!まだ点いてなかったけどストーブを囲んでベンチがある素敵なスペースも!

浴場に入るとわぁー!となるほど高くまでびっしりのモザイクタイルのアルプス壁絵。広くはない中でも薬湯に岩盤泉にジェットに電気風呂に炭酸泉にと充実。揉兵衛ってずっともむべえだと思ってた。まず薬湯から入ったけど驚いた。白湯じゃなくても感じられるお湯のさらっときめ細やかな心地よさ。薬湯って大抵少しべったりするけどそれがない。炭酸泉はぱっちぱちに弾けててとてもいい。広いから気兼ねなく10分しっかり。体真っ赤。そしてそのお湯の良さを特に実感できたのが露天の岩風呂。肌当たりがほんとにいい。

いきなりいい。豊か。ふっくらやわらかい熱。綺麗に味わいのある檜の壁、香太くんもふんだんに使われてるし小壺にも香る何かが入ってる。香りってすごい力を持ってる。落ち着いた暖色の灯りにピアノメインの優雅なインスト。ロッキーサウナで立派に大きなストーンストーブ。詰めれば15人入るけど定員は9人。皆さん静か。80度。かなりやさしいのでゆっくりゆっくりあったまる。下段は特にやさしい。謎なのはオートロウリュ、ピカンと何度光っても水が落ちずに消える。たまたま?

すごくいい。深くて冷たくて。でもそれだけじゃない。この清涼感、がっつりチラー効いてるのに刺してこない。15度。水の良さでこんなに変わるのか。

露天に洗面椅子持って出て休む人が多い。風が気持ちいい。体拭いて脱衣所のテラスで休んでもいい。

さすが神奈川県きっての銭湯サウナ。

2022.10.07 19:53
つむぐ つむぐさんに5ギフトントゥ

横浜銭湯№1の水風呂。ドライヤー無料なのも嬉しい😄また行きたいな
2022.10.11 08:23
やすだ選手さんのコメントに返信

やすだ選手さん、あり五とんです☺️なめらかな清涼感ある水風呂、私もまた入りに行きたいです!ドライヤー無料は嬉しいですね。これからの時期ちゃんと乾かさないと冷えちゃいますね😣