つむぐ

2022.09.29

20周年を迎えた湯楽の里三施設の一つが所沢温泉なのだそう。新しいキラキラした湯楽の里も増えてる中で、いわゆる昨今のスパ銭のイメージってこんなだなって思える素朴な安心感とゆるさ、そして湯楽の里らしさの詰まった施設と感じた。熱いサウナに冷たい水風呂、自然を活かした外気浴、温泉に炭酸泉、湯船に並ぶたくさんのおじいちゃんの寝顔。あと、いい雰囲気ぶち壊す脱衣所で流れる工事現場みたいな会話禁止アナウンスも。らしい。

秋のさわやかな天気を感じてゆっくり外気浴がしたかった。新規開拓したいけど、冒険したいわけでもない。心の距離の近い路線を選ぶと自ずと西武線になる。直線距離や時間以上に、何線かの方が大きい私。新所沢からバスで10分ほどの下富バス停から、歩道の少ない交通量の多い通りを進み現れるゆの文字。広い駐車場の中にある森と屋敷。中はすぐ食事処。ボディケアか何かの受付のおばちゃんがよれよれだったり、全体的にゆるい。で脱衣所は会話禁止の録音がループ。静かなのはいいけど。

浴場は昼でも明るさ控えめ。おじいちゃんたくさん。内湯には白湯、ジェットあれこれ、炭酸泉、腰掛湯。ジェットはいずれもパワフル。こんなお風呂一つ一つをじっくり楽しむのもいいものだ。そして露天はそこまで広くない中でも天然温泉祭で、源泉加温掛け流し岩風呂、循環の櫓の、壺湯、寝湯とある。ほんのり緑に近い褐色の、塩気のある落ち着く温泉。

蔵がサウナみたいな造りがかわいいなぁと、ビート板持って入るとどどーんとでかいタワーサウナ!6段×6人なサイズでそびえる座席に少し圧倒される。気分次第で場所変えて、ゆったり座ってしっかり蒸される。この骨太な熱さは絶妙で、広いのも相まってガシッと熱いのに居心地がいい。遠赤外線ストーブツインタワー。90度表示。TV有。スピーカーからの音が割れかけてる。

そしてほぼ人のいないスチームサウナは腰掛湯スチーム!背中に座面にお湯が流れて足湯しながらひたすらリラックス。腰掛湯が好きな私にはたまらなかった。53度表示。熱々になるというよりあったかくゆっくり過ごせる部屋。

段々に深く降りる水風呂はしっかり冷たく17度。サウナもパワフルだからいいバランス。段があると狭く感じるけど、下の段は座っても肩まで水がくるから楽。

露天はきゅっとしてながらも、囲む木々が結構立派で、高くて自然に覆われる感じがいい。そして風が良すぎて。葉っぱのそよそよ。あ、もう葉っぱが結構落ちてくな。デッキチェアも椅子もそれぞれ三つ。すごく癒された。とふと目を開けるとスズメバチ!ぶわっしゃぃ!蜂って温泉好きだなぁ。穏やかに飛んでった。で、放心。

つむぐさんの所沢温泉 湯楽の里のサ活写真

お久しぶりです😄情報として入れていただければ幸いなのですが、雑色たかの湯で10/27CHAGEandASKAデイあるそうです😄爆風ではなくても毎度曲が流れます。我が所沢湯楽の里、懐かしいです。
2022.10.02 07:58

お久しぶりです!たかの湯さん愛、いつも熱風がごとく伝えてくださりありがとうございます。先日KINZ&K-ingのLIVEに行ってきました。モノマネの域を超えて乗り移ったかのようなパフォーマンスに涙溢れてきました。