つむぐ

2022.09.24

東京からひかりでたったの42分。(本来なら見えるはずの)圧倒される美しき富士山の景色のもと、清々しい空気、富士と箱根の合間の素晴らしい水、となれば美味しいごはんにお酒、沼津の海鮮、三島コロッケ、ほんとにほんとにいいところ。そして絶対、鰻。あと、以前一人で来たときにタクシーの運転手さんに教えてもらって行ってみたかった温泉。

夫婦で過ごせるシルバーウィーク前半の二日間。せっかくなので一泊を。でも台風。ちょっと調子も良くない。もう、鰻しかない。三島の名店、桜家。台風で時間も少しずれてたから少し並んで入れた。うわっ、ほんと美味い。感激。隣は片方が携帯見るのに夢中のカップル、もう片方がどうでもいい一方的な話の終わらないカップル。目の前の我が家のおかみさんを見て、美味しいものを全力で美味しく食べる人と一緒にいられて、ほんとによかったなぁと涙が出そうになった。

そんなあれこれを経てホテルに。ちょっと今回はドーミーさんじゃないとこがよくて。ドーミーさんごめんなさい。そしたら南口目の前ほぼ直結の素敵な立地で、14階に浴場あって露天もサウナもあるホテルが。ということでお世話になりました。とても綺麗で新しい。部屋からも浴場からも(本来なら見えるはずの)富士山、そして三島駅!露天で電車を見ながら、新幹線や東海道線や伊豆箱根鉄道やそれぞれ全然違う姿と音を愛ながら過ごす時間、とてもいい。

浴場はシックで落ち着いた色合い。洗い場が四人分ずつくらいで三か所に分かれてるし鏡がない不思議な造り。ひげ剃るとき少し戸惑ったけど、自分の顔を見ないって案外心のありようが全然変わる。内湯はシンプルにゆっくり浸かれる感じ。露天は結構これ見えちゃうな!っていう開放的な造りで、広くはないけど気持ちいい。

露天の奥、二重扉を開けるとピカピカに綺麗なドライサウナ。感染対策で定員3人ってあるけど、びっしり座れば10人入る。片側2人×2段、片側6人×1段。ストーンストーブ。90度行くか行かないか。TVも音楽もなく、基本貸切か2人で静かに落ち着いて過ごす。穏やかな下段で長く過ごすのが好きだったな。

露天水風呂って大好き!しかも15度ってばっちり冷たい!深めたっぷり!2人サイズ。手桶が風に飛ばされないようにチェーンで巻かれてる。理由はわかるけど誰かが足引っ掛けて転んで怪我しそうで怖い。

露天に椅子はなく、座っていいのか悩むけど、こりゃ座るよねっていう石がある。風が意識ごともってく。あとは邪魔にならないとこで足湯しながら。

ホテルのレストラン、食べ物メニュー少ないけど美味しかったし素敵なスタッフさんだ。またきたいね!

しらすおろし

しらすの味が深くておろしの大根と甘めな醤油のバランスがとてもよかった

2022.09.26 23:20
つむぐ つむぐさんに122ギフトントゥ

全力で美味しいものを食べられる、食べてもらえる。幸せな旅の記録がまた幸せに感じます✨裏山C!
2022.09.27 07:51

ダグロフスキーさん、いい富士トントゥありがとうございます🗻✨つくづく思うんです。一緒にごはんするのが楽しい人といたいなって。ダグロフスキーさんの奥様愛にもいつも豊かな気持ちいただいたます🍀
夫婦サ活羨ましい。夫婦とはこうありたい。そう思います。お会いした事ないのに、鰻屋でのご夫婦の姿が想像できて不思議でした。14階のお風呂とサウナ❗️いいですね〜。三島はおいしいものが溢れる街でいいですよね〜。鰻もホテル飯もどれも美味しそうで、家族で旅行きたくなりました。
2022.09.28 08:30
つむぐさん、はじめまして。鰻に反応し初メッセです😊桜家、早速ネット検索してしまいました。ステキなお店ですね、いつか行ってみたいです!