つむぐ

2022.09.17

目覚めの朝にこのトゥルトゥルすべすべふっくらな温泉がやさしさと潤いをくれる。入らなかったけど夜の疲れた体にもさぞやたまらないだろうな。ヒノキの香り強めでジリっと熱いサウナと16度の水風呂の相性もいい。そしてさすが名古屋!朝のビュッフェのレベルはドーミー界隈トップレベルじゃないかと思う充実度とご当地メニューの美味しさ。なんて読むんだ?錦鯱の湯。きんこのゆと読むらしい。

三連休前日の金曜日、夜に我が家のおかみさんとここで落ち合い一泊。どんなところでどんな一日でも夜ドーミーが待ってる安心感は何にも代え難い。夜鳴きそばが終わる23時前ギリギリのチェックイン。そのまま階段で二階に向かいレストランへ駆け込み頼む夜鳴きそば麺ヌキ。麺を豆腐に換えてくれるこれを一度食べてみたかった。豆腐じゃねぇ、とどこかで思ってたけどこれがいける。あおさもネギも胡椒も絡んだあの絶妙なしょうゆのスープ。豆腐はするっと食べられる。油断すると汁が止まらなくなる。なんて書いたのに麺ヌキは今月末で終わるらしい。あまりに残念。部屋にはウェルカムドリンクでお水とトマトジュース。プレミアム。

夜はそのまま爆睡してしまった。朝7時頃頑張って起きて浴場へ。さすが三連休初日の朝、みんな気合い入ってるのか結構混んでる。サウナなんかたまに待ち発生してた。それでもあの心底まで馴染んだヒーリングミュージックが静寂を守ってくれて、人はいても癒される。露天の岩風呂は熱すぎず、寝起きの体をゆっくり覚ましほぐしてもらう。しゃちほこの石像が愛しい。そして内湯の温泉、運び湯だそうだけど、いいお湯入れてくれて嬉しい。アルカリ低張なすべすべ温泉。お湯の質感がそのまま心の質感にもなる。いい朝をありがとう。

マット持って中へ。コンパクトに三人×二段+小さい木の椅子。香太くんと思しきヒノキの香り。カラッとした熱さで汗が出るまでじっくり時間をかける。ただ満席になるほどで入れず待ってる人もいたくらいなので、ぼちぼちにした。ドーミーで朝こんなサウナ混むなんてすごい。三連休初日じゃなきゃこんなことないのだろうけど。98度。TV有。

ドーミーだからしびれるほど冷たい12度とかか?と思いきや16度。これくらいがむしろいいしそれでも贅沢なくらい。この温度の方が超軟水の気持ちよさを感じられるし、お風呂との温冷でも合う。体が疲れちゃうし。

露天に椅子四つ。足乗せ二つ。特に景色は見えないけれどそびえるホテルの壁と空。あの音楽と少しの風が心をすっと整えてくれる。

朝ビュッフェはひつまぶしやきしめん、どて煮も。小鉢たくさん取って並べるのが好き。体も喜ぶ一日の始まり。

つむぐさんの錦鯱の湯 ドーミーインPREMIUM名古屋栄のサ活写真

朝ビュッフェ

名古屋オリジナルはしっかり鰻乗ったひつまぶしとどて煮、食べなかったけどきしめんも美味しそうだった!

朝食のブュッフェでひつまぶしが食べられるんですか⁉︎ドーミー童貞の僕的には、刺激が強すぎて鼻血が出そうです。
2022.09.19 22:49

ヨネロッキーさん、そうなんです!もっとちっちゃな少ない鰻かと思いましたが、ビュッフェの割にしっかりでした!ドーミーのご当地メニューは楽しいですね!