つむぐ

2022.08.22

出てすぐ思った。完璧だ。丁寧に、堅実に、そして前向きに、磨き続けてこられた銭湯。フロントのおねえさま方のフレンドリーな笑顔も脱衣所も浴場も、ピカピカに明るいのだ。セラミック活水、ジェットのパワー、サウナストーブのパワー、足拭きマットも、壮大な赤富士の壁絵と綺麗に塗られた青と白の壁と八角形の天井、見渡す限り手入れが行き届いてる。お金もかかれば人手もいるし、妥協しようとすればいくらでもできる。大変なことだ。すごい。

板橋銭湯シールラリーも残り10日であと三つ。都営三田線沿線も残り一つ。また来たいと思える銭湯とたくさん出会え、三田線愛も芽生えてきた。初めて降りる志村三丁目、しかも駅近。14時から開けてくださる。入ってみると素敵なおかあ、いや、おねえさんお二人が迎えてくださりシールにも盛り上がって、応援してくださってとっても嬉しかった。人ってほんと大切。サウナの人にはタオル二種とサウナ利用者用ロッカーの鍵。

開店間もない時間なのもあり、カランはびっしり大賑わい!明るくてピカピカで、白い壁が綺麗で高い天井は八角形で、そして何より男湯女湯横断の立派な赤富士の壁絵!エネルギー感じる。お湯がつやつやして熱めで気持ちいい。なみなみわっさー!でうきうきする。ジェットもバイブラもパワフル。電気風呂だけやさしい。板橋区の電気風呂ってやさしいとこばかり。不思議。薬湯もたっぷり。露天は実質室内の半露天。たっぷりなみなみ。自然光の落ち着いた明るさ。

清潔感のあるサウナ。入ってすぐの足元のマットがふかふかで水吸ってくれるやつ。そして座面の黄色いマットも綺麗な敷かれ方。そして流れる演歌に歌謡曲、かと思いきやミスチルとかも。相当時空が歪む音楽構成。でもってどっしり熱い!遠赤外線ストーブはコンパクトなのに静かにパワフル。がつっとくる。104度。ストーブ前は三人×二段。ストーブ横に一人座れる。熱い熱いいいながらおじいちゃんが一人のときは扉開けてた。TVなし。

深い!たっぷり水綺麗!ライオンの口からも蛇口からもじゃばじゃばにかけ流されててバイブラも元気、夏でも冷たい!気持ちいいー!20度表示。たまらないー!

半露天のところに椅子が二つ。半露天風呂の勢いよく流れ込むお湯の音に心がすとんとまっさらになる。少し開いた窓。落ち着く。空いてきたらカランのとこでどーんとした赤富士の麓で真っ白になる時間も豊潤。

脱衣所にはTV有。甲子園決勝。あぁ、熱い一つの夏が終わるんだな。最後の最後まで頑張って!練馬駅行のバスがほぼすぐのとこから出てて嬉しい。そのまま続けてハシゴするにはもう満たされすぎた。ひとまず家に帰ろう。

つむぐさんの松の湯のサ活写真

イーシャンテン❗️ほぼ。もうゴールですね‼️松の湯さんほんといいですよね。レベルの高さを感じている板橋銭湯の中でもピカイチだったと思いました。殺人的企画ですが、板橋銭湯の良さを知れる機会に出くわし良かったと思います。って、板橋×ゆらんの思惑にどっぷりハマってますね😁
2022.08.24 00:00

ヨネロッキーさん、リーチまできました!残るは黄金湯さん、私の生活リズムとなかなか合わないとこです💦松の湯さん、素晴らしいですよね!骨太に強さを感じました。こんな企画狂ってますが、なんか全部終えたらなんかのレベルが上がる気がしてしました😆そこに江戸川区にも新たな企画が。。。