つむぐ

2022.08.12

昔ながらの素朴で生活に溶け込んだ銭湯。宮造りで煙突で、でも中は格式張ってなくて実家感あって気持ちもゆるゆるで。男湯は宇宙のモザイクタイル。女湯は魚。好きな種類のお風呂がぎゅっと集まってるし、演歌サウナだし、浴場はそこまで広くはないけど、高い天井に大きな窓に、のびーっとできた。湯ーとぴあくま乃ゆ。漢字変換やら検索やらがむずい。公には大抵熊野湯になってるから、一応名前にかっこで足してみた。

中断していた板橋銭湯シールラリー再開。早めに開店しててサウナのあるとこがよくて、14時開店のこちらに。宇宙のモザイクタイルな気分もあって。縁遠かった都営三田線が今月から急に身近に。初めて降り立つ志村坂上。板橋ってミニストップ多くない?とか思いながら駅からほぼ真っ直ぐ歩くこと7分。サウナと書かれた煙突が見える。立派な建物の割に入口が小さい。フロント周りも小さい。誰かの実家の居間みたいな待合スペースあるけど暗め。おにいさんにサウナと告げると黄色のタオル二種とサウナバンドとサウナ利用者用ロッカーの鍵をもらえる。脱衣所は自然光の明るさだけでなんか安心する。水槽に魚いるし。

浴場入る手前に、窓を開けるときはスタッフに声をかけてと貼紙があるのを見て扉開けた途端、窓全開にする常連さんの姿。落ち着くわぁ。大きな窓から台風前の風が入ってきて気持ちいい。窓開けると近くの建物からは丸見えだな。ふふ。シャンプー類設置有。お風呂はバイブラとミクロバイブラとボディマッサージと電気風呂。夏だからか温度はやさしめでゆったり浸かれる。肌ざわりもやさしい。壁絵もいいけど、湯船から眺める浴場の景色もいい。お客さんも少なくて静かで、何にも考えずに長くぼーっとしちゃった。

銭湯らしい年季の入った灼けた焦茶な木材、芳ばしい香り、そしてなかなかな音量の演歌。三人×二段。12分計なしで砂時計一つ。110度超えの室温計。実際は90度強くらいだろうけど。遠赤外線ストーブの作り出す温度湿度が絶妙で、刺すような熱ではなくふっくらでめちゃ汗すごい。だいたい入って二曲目終わって出るリズム。サウナで聴く演歌、貸切状態のときは思わず顔で歌ってしまう。演歌だらけの中、一曲だけ、別れても好きな人だった。そりゃ貸切なら、ね。

板橋銭湯シールラリーの説明文には冷たい水風呂が売りとあったけど、夏らしく24度くらい。水温計は38度だった。そうだったらお湯じゃん。全然キンキンではないけど、二人ゆったり入れるサイズなので、一人なら窓からの風感じながらゆーっくり入れちゃう。って、注意書きのとこにシャワーの方が冷たいヨって書いてあるし。

洗面椅子でふわんふわんに。

2022.08.13 08:09
あれ、くま乃湯が珍しく演歌!演歌サウナというと近隣の松の湯の方が印象が強いんですが、ここのバッチリ音量で演歌三昧は羨ましいです。
2022.08.13 10:26
まきぞうさんのコメントに返信

まきぞうさん、くま乃ゆさん演歌珍しいんですね!脱衣所から流れててたまらんとこやと思いました。一日経っても冠二郎のムサシが脳内占拠中です😆あの控えめじゃない音量、なかなかにやけちゃいますね!松の湯もこれからなので楽しみです!