つむぐ

2022.08.11

広島を発つ前にもうひとつ。旅は初めてや苦手に飛び込むチャンス。長くピンと来てなかった個室サウナ。たしかに気になる銭湯もスーパー銭湯もまだある。でも遠い東京までの道のりを考えると、広電やバスで行くのは躊躇われる。そこにホテルから徒歩10分、本通の奥、原爆ドームの近くに、あるじゃないかと。初めてピンと来たこの機会を逃す手はない。sauna 海。

70分3800円。普段1000円カットしかいかない自分。初めて使うホットペッパービューティーがサウナ予約になるとは。予約枠ガラ空きじゃないか。東京だとびっしりカレンダーに×が並んでる個室サウナばかりの印象だけど、広島にも波はくるのか。大きなお世話か。

商店街にあるお店。着物屋か和食屋か、そんな木の温もりを大切に作られた店構え。ひとりととのう。中も和室テイストで新しい綺麗な板張り。初めてなので説明していただく。嫌な印象ではないけど、新しいお店で若い店員さんな割にあんまり元気ないし、接客慣れしてない。ドリンクはお水を選んだ。他はお茶か炭酸水とか。帰りにレジ横の棚見て気づいたけど、無料で貸してくれるサウナハット的なアイテムもあったみたい。

階段で三階に。暖簾、帰りに表側。綺麗な新しい木の廊下。部屋は四つ。一番奥にパウダーコーナー。二階も同じ作りみたい。部屋ここだ。おぉ、立ちシャワーとサウナ室と椅子、ロウリュ用の桶柄杓。中に入り扉と鍵を閉めたらわくわく。独り占めってこんな感じなんだー!なんてうきうきそわそわ。部屋のバッグにタオル二種とサウナマット、足拭きマット、シャンプー類が。BGMの音量、椅子のとことサウナ室とシャワー室それぞれの照明、エアコンで冷えてる廊下の空気の取り込みするしないのスイッチ。扇風機。さて、桶にシャワーの水を入れて。Bluetoothとかスピーカーとかないけど、周りの部屋に迷惑にならない程度音楽かけてみた。

サウナ室は3人×二段入るサイズ。ほんと新しいし綺麗で木の香りする。一セット目は明るく。長い黄色のサウナマットを敷いてまずは座って。カラッと熱い90度。やっぱりセルフロウリュ!一掛けでもいい感じだけど、二掛け目。はぁ。いい。二セット目はほぼ真っ暗にして、三掛けして横になってみた。こんな時間、たしかにたまにはあっていい。

水風呂はない。レインシャワーと手持ちのスイッチできるやつ。一番Cにしたけど、夏だからかやさしめな冷たさ。

部屋を暗くしてBryan Enoかけて低めの椅子に全体重委ねる。暗闇で扇風機の風受けて、無。最後だけ大切な曲に。心も委ね目を閉じる。

さぁ、帰ろうか、東京に。さよならまたね、広島。

尾崎牛No.8

オール尾崎牛5種

糖質制限中だから、広島最後の食事に思い切っていい焼肉を。ごはん抜きで。

つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m 詳細な情報ありがとうございます😊 なかなかもう一歩が踏み出せておりませんでしたが 吹っ切れた気がします。 次回の広島遠征には訪問させていただこうと思います。 (^-^ゞ
2022.08.13 10:08

さんぺい1969さん、トントゥありがとうございます☺️中四国のサウナを中心に巡っておられるのですね!ぜひこれから勉強させてください!海は短時間集中で一人没入したいときにぜひ✨