つむぐ

2022.08.11

安心のドーミーさん。平和記念公園の近く、夜はひっそり静まり返った大通り。外から見える窓越しの食事処ではたくさんの笑顔が夜鳴きそばをすすってる。ホッとする。広島一人旅二泊目の夜、ゆっくり休んで朝ウナしてビュッフェでバランス取ってごはん食べるんだ。

昨日もこのあたりに泊まった。ここから始まりここに終わる。ただいまな気持ち。小心者の自分はパスモが使えるとわかった途端勢いに乗って、たくさん広電やバスに乗ってあちこち行ったしたくさん歩いた。広島はなんだか元気で明るく優しくもカラッとした人たちが多い気がした。だからか力みなく楽に過ごせた。東京はなんだか疲れるな。ま、いっか。ニュージャパンEXで濃密サ活した直後だから、もう寝て早起きしよう。

最上階8階にある浴場。脱衣所から出られる涼み処は外で街を眺められて風も気持ちいい。浴場からもつながってる。コンパクト。まずは内湯でゆったり。木のアイテムが浮いてる。匂ってみたけど特になかった。そして露天には二つの壺湯。赤と紫。カープとサンフレッチェの色らしい。ざばー。ふふー。ほんとどこ歩いても真っ赤なカープファンばっかだったなぁ。我がスワローズは絶不調モードでカープにも二連敗したけど、こんなに街中がカープ大好きで応援してるエネルギーはすごく魅力的だった。そんな一員としてこの街に住めたら、ほんと楽しいだろうな。ヤクルトファンは控えめで変にフラットな人多いから、ちょっと羨ましい。

期待通りのカラッとドライサウナ。詰めれば3人×二段入るコンパクトなサイズ。森林浴の貼紙。香太くんでヒノキのいい香り。レンガに囲まれた中に小さめなストーンストーブ。TV有。12分計故障中だったけど、朝はTVで大抵時間出てる。

あれ?水風呂のはずの小さな浴槽。おそらく水風呂と書いてあるはずのところに人肌風呂の貼紙がかぶせてある。たしかに水風呂だけどやさしい水温。チラー故障中なのかな。ドーミーにはギンギンなイメージで臨む癖があるからかこれはこれで新鮮。22度くらいかな。人肌よりもう少し適した名前にしたらどうかなと。当面このままなのかな。

露天に椅子があるし、涼み処にもベンチが。風の抜け感がよくて気持ちいい。

えっ!夜鳴きそばに麺抜きができるの?麺を豆腐にしてくれるなんて。朝エレベーターで発見。朝のビュッフェ。小鉢たくさんで色々食べられるから好きで並べちゃう。こちらの名物は穴子ちらし寿司。そういえばコロナ対策で厳重にやってたビュッフェ取る時のビニール手袋なくなってた。色々変わってゆくんだね。

朝食ビュッフェ

メインの穴子ちらし寿司、美味しそうだった。