つむぐ

2022.08.10

水曜サ活 サウナ飯

このイズネス、タワーなサウナに置くサイズじゃない?80度表示なんかに騙されちゃダメ!ばっちくそ熱いオートロウリュ、もはやアトラクションなめっちゃ楽しいやつなのに、みんな熱すぎだからか入ってこない!貸切!をはじめとして、こんな楽しいめっちゃいいとこ来れて良かったー!とテンション上がりまくりな私。すごいな広島濃ゆいな広島。

平和記念公園、原爆ドーム、おりづるタワー、陽気の中華そば、そして宮島。丸一日真剣に広島に没頭して過ごした。安らかに笑顔で生きることがどうしてこんなにも難しいのだろう。老若国籍問わず途切れることなく続く祈り。朝から晩まで夢中で過ごし、最後サウナで今日を終えたい。それがこんなたまらない出会いになるなんて。歓楽街の真ん中。さぞやおじさん(私はおじさん)施設かと中に入ると全然綺麗で新しい。スタッフさんもとても優しく丁寧。サウナ3時間コースで。

館内着持ってやはり綺麗な脱衣所へ。浴場は上の階か。と階段上がると扉も壁もなくいきなり浴場!何これ!そこまで広くはないけど、そんな空間の使い方もあってゆとりがある。テルマエ的デザイン。お風呂は二股炭酸カルシウム温泉、光明石の準温泉のジェットの二つとたまらない。

オートロウリュサウナ。頻繁なオートロウリュ。おかげで最中じゃなくても入った途端くわぁっ!と熱い。イズネスでか!香太くんで檜のいい香り。オートロウリュを楽しむためにTVは停止中とのこと。開始アナウンス放送。この少しテンション高めたおねえさんの声にどきどき。電気の消え方も絶妙。どんどこぺんぺけ音楽が。一発目じゅわー!上段あっつい!風が吹いている!背中丸めて前傾でひたすら耐える。音楽も終わり一息ついたら二曲目!じゅわー!だめだ。下段降りよ。背中熱さ通り越して涼しい!おかしい。終了。飛び出す。真っ赤。

よもぎのスチームサウナがこれまたよくて、たしかに無機質空間だけど、よもぎが生で目の前で蒸されてて、たてもしっかりいい香りがする。そして熱さパワフル。そしてフィンランドサウナ。セルフロウリュできる。香りは白樺?ほうじ茶?温度は穏やか。ここはTV有り野球。諸事情あり野球避けたかったので長居せず。で、またオートロウリュサウナに。

めちゃ気持ちいい!17.2度でしっかり冷たく、ユーカリヴィヒタがクセになる爽やかないい香り。たっぷりでお水もしゃっきり!

内湯に椅子。大きな扇風機からの風に放心。岩盤浴の手前の部屋にデッキチェアも。巨大画面には野球。あと寄っかかれるくらいだけど外気浴も。風気持ちいい。

食事処もやさしいスタッフさん。美味しい。ほんといいところにこれて嬉しい。

つむぐさんの広島カプセルホテル&サウナ岩盤浴 ニュージャパンEXのサ活写真

大トロしめさば

脂のってるー!噛むたびのじゅわーっとくるあのうまさ。皆さんも目を閉じて想像して。

• サウナ温度 80℃,60℃,80℃