つむぐ

2022.08.05

あぁ、ただただ素朴なビル型銭湯。悪気も悪意もなく、ここまで迷いなくそう思えた銭湯、これまであったかなと真面目に振り返ってみたけど、やっぱりそう思う。サウナが、水風呂が、シルキーがある。シャンプー類備え付け。駅近。逆にボロいとか汚れてるとかそういう嫌なこともない。そうだ。それらはけして当たり前じゃない。すごいことだ。と自分に言い聞かせてもなお、やっぱりそう思う。

コツコツ板橋銭湯シールラリー。週休二日で営業時間が15時半から20時半まで。サウナは19時までとの情報もあれば、ここ気まぐれで閉店時間早めるから気をつけてとのアドバイスも。不安定なところは先に押さえておかねば。近くの宮造り銭湯梅の湯さんとのはしごプラン決定。板橋区役所前駅から徒歩5分。道もまっすぐでわかりやすくとても便利。15時15分か。少し早く着いちゃったなってあれ?お客さんどんどん入ってく。もうやってる。開店時間前倒しの気まぐれは想定外だったけど、じゃあ遠慮なく。

挨拶の声は元気よいけど無表情で淡々としたご主人。うわ、前の人もうかなりシール埋まってる。サウナと告げるとサウナキーとバスタオル、そしてロッカーキーも。靴箱の鍵は預けない。こじんまりな脱衣所を経て浴場へ。失礼ながら想像より綺麗。ん、カランのお湯桶に入れたら随分泡立った。開店直後だから他の人まだ使ってないはず。桶洗った洗剤流しきれてなかったのかな。ま、流せばいいか。

湯船はバイブラで水流のある白湯とシルキー。白湯には二股カルシウム温泉の機械からもお湯が流れ入ってる、と思いきや二股カルシウム温泉と書かれてるはずのところは白いテープで隠されてる。隠す理由があるとすると、、、以下略。お湯の温度はやさしめで、ゆっくり浸かれる。

あ、自分一人目だ。銭湯らしい芳ばしさのある遠赤外線ストーブのサウナ。二段×基本二、三人なサイズ。綺麗に敷いてある黄色のサウナマットが嬉しい。無理のない、でも物足りなくはない程度の熱さ。94度表示。音楽もTVもなくて、明るさも控えめで、静かにじっくり向き合える。隠れ家にして日々通うにはいいな。

詰めれば二人入るサイズ。バイブラありつつもぼちぼちな冷たさ。サウナもお風呂もやさしめな熱さだから、温冷するにもこれくらいがいいのかな。21度表示。よくある隅の水面の排水口は塞いであった。水の節約かな。

洗面椅子で。人が近くにいなければシルキー横の階段のとこでも。

気負いなしのぼちぼち経営銭湯。心配にもなるけど、続くのなら。脱衣所には夏休みの貼紙が。しっかり長めの休み。外にも貼ったらいいのに。とか思うことすらやめて生きるのもいいか。

2022.08.06 08:09
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

銭湯シールラリーお疲れ様です~😆🎵🎵銭湯の水風呂ってどこも21℃くらいがほとんどのようですが、組合か何かで決まっているのかしら?夏はもう少し冷たいと嬉しいですよね~😉
2022.08.06 10:17
himakoさんのコメントに返信

himakoさん、トントゥありがとうございます🍀シールラリー頑張ります✨銭湯の水風呂の温度は、組合は何も言ってないと思います。水を冷やすチラー(200万とかする)が入ってない自然な水温の銭湯が多いのですよー。なので夏はなおさら水温が上がりがちです😌
2022.08.06 10:33
つむぐさんのコメントに返信

水風呂がある所はみんなチラーが入っているとばかり思っていました。そういう事なんですね~👍️勉強になりました。ありがとうございます~❗❗
2022.08.06 12:54
himakoさんのコメントに返信

そうなんですよー!それで慣れてる常連さんはさらに冷やすと刺激強すぎちゃいますし、お風呂との温冷の人には20度くらいがちょうどよかったりしますしね💦なんて失礼しましたー!