つむぐ

2022.07.25

神奈川県の西の方に(実際は真ん中)シリウスのように強い輝きを放ちつづける施設。きっと素敵なんだろうな、行ってみたいな、と憧れつづけながらも、東京の北の方に(実際に北)住む私には遠い。海老名が最寄駅ではないのだ。門沢橋。JR相模線。なぜここに人が集う?そんな無礼失礼最低な私は行ってみて自分を恥じた。

新宿から行き先決めずに乗った小田急快速急行。ふと海老名で相模線に乗り換え。初めての路線は小さい頃から嬉しい。本数少なめ。単線か。嬉しい。社家って駅名おもしろい。Shake。と外見るのに夢中になってたら着いた門沢橋。無人駅のローカル感。トラック行き交う大きな道路沿い、炎天下を歩くこと10分。こっちから見ると古くからあるスパ銭。でも暖簾から先はずっと綺麗だし、落ち着いた造り。コワーキングもあるし漫画読みながらゴロゴロするとこも篭れるとこも含めてたくさん。こんな隠れ家ずっと住んでたいな。

浴場はシンプルで、洗い場と広い炭酸泉、サウナ水風呂。そして露天は広くはないけど充実。炭酸泉もだけど、取捨選択で喜ばれるものに集中して作られてるのがこちらのかっこいいところ。その代表格が美泡壺湯。あのスペースに六つも。きめ細やかな泡に包まれるぬるめのお湯、空から降り注ぐ太陽にそよそよな風、この壺からでられない。電気風呂も強中中弱と四つあるし。試しに入った強がそこまで強じゃなかったけど、たまたまかな。そしと、TVの前の替わり湯は真っ青な「夏の暑さをふっとバス」。これもぬるめでいい。奥に岩風呂深いの浅いの。

やさしさ際立つ癒しのお風呂たち。でもこのロウリュサウナに入ってそのガチさにいきなりやられる。まず暗めで広くて年季も入って趣深い。そしてikiストーブが高い太いでかい!こんなでかいのなかなかない。総じて貫禄のあるサウナ。しかもどっしり重め強めに熱い。TV有だけど音量小さめでヒーリングなBGMも鳴ってる。驚いたのは偶然いられた15時のアロマロウリュのとき。扇ぎはなくアロマ水をかけるだけで事務的。何重にも熱が落ち続けてくる。熱が上から溶けて落ちてくるようにゆっくりのしかかってきて消えない。ぐあっつぃ!

15度と冷たく清涼感のある水風呂。深めでたっぷり。サウナのがっつりな熱さの後、気持ち良すぎて昇天しかける。

外気浴テラスという木に囲まれた椅子が四つあるとこ、蝉の声に包まれる。露天にも椅子がたくさん。広い空に心地よい風。妙におさまりがいい。

ごはん食べて休憩。個人的には外の涼み処がとても好きだ。たくさんあるソファのゆったり感やハンモックや、邦楽のインストBGM聴きながら、ぼーっと空ばかり見てた。

グリルチキンとアボカドのサラダ

想像よりボリューミー。グリルチキンのてっかりこんがりな焼き鳥感が美味しかった。アボカド豊富で嬉しい!

2022.07.26 12:10
さ、相模線の車両が新しい車両になってる!!山手線みたい!…相模線のカラーって水色だったんですね。10年近く乗り倒しましたけど、初めて知りました。
2022.07.31 00:59
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、これは新しい車両なのですね!往復ともにこの車両でした。未だに降りる時ボタンを押すとき少し緊張する小心者です😆
2022.07.31 00:56
ヒャダさん、こんにちは☺️相模線はこれまで縁がなく、気持ち的には静岡の方が近く感じるなんて思ってたので、ヒャダさんが行かれたなんて縁を感じました🍀ほんと仰る通りですね!スタッフさんの愛がそこかしこに感じられる、思い返してしっくりきました。こちらこそありがとうございます✨